秀丽的萍水河畔,繁忙的萍乡火车站和长途汽车站左侧,宽阔的马路穿过世纪交迭之际兴建的秋收起义广场。

  广场占地面积247亩,由中心广场、西北广场、东北广场和东南广场四部分组成,其中中心广场是整个广场的核心。为突出其纪念性,建筑了秋收起义纪念碑、纪念馆和音乐喷泉等设施,具有参观、游览、休闲、娱乐等综合功能。这里是市区进行革命传统教育的重要场所和活动中心,也是萍乡风貌的重要标志。

  萍乡是秋收起义的策源地。中共中央办公厅、国务院办公厅于1998年6月21日批示在萍乡市建立秋收起义纪念碑。1999年9月9日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民同志亲自为萍乡市建立秋收起义纪念碑题写了碑名,充分肯定了萍乡在秋收起义中的历史地位和作用。萍乡市于1999年成立了秋收起义萍乡起义广场管理处,具体负责管辖秋收起义广场、秋收起义纪念馆事务。秋收起义萍乡纪念馆位于秋收起义纪念碑基座,建筑面积990平方米,馆内由一个大厅和三个侧厅组成,有图片100余幅,图文并茂地再现了当年那场轰轰烈烈、波澜壮阔、震撼人心的起义,吸引了国内外无数的游客来此瞻仰和缅怀革命先辈们的伟大壮举。

  秋收起义不仅仅是军队的行动,而且有众多的工农武装参加,可以说是中国工人运动同农民运动、武装斗争紧密结合的标志。秋收起义所建立的军队是第一支共产党的旗帜相号召组成,由共产党独立领导的革命军队,是第一支从工人、农民、革命士兵和知识分子联合举行暴动中诞生的人民军队。秋收起义过程中能从实际出发,注意斗争艺术,当进攻长沙计划难以实现时,毛泽东当机立断,改变部署,把党在城市的战略退却和在农村的战略进攻相结合,以保存革命力量,寻求立足之地,再图发展,于是向井冈山进军,找到了符合中国国情的农村包围城市,武装夺取政权的革命道路。

  2007年被江西省人民政府命名为“江西省国防教育基地”;2009年被国家国防教育办公室命名为“国家国防教育示范基地”。

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎