南昌八一起义纪念馆是南昌起义的专题性纪念馆,位于南昌市繁华的中山路和胜利路交界处。馆址设在“八一”起义总指挥部旧址,原为江西大旅社,建于1922年,是一栋中西合璧风格的四层大楼。

  1927年7月下旬,准备参加起义的部队从九江来到南昌,将江西大旅社包租下来,作为起义的总指挥部。领导南昌起义的中共前敌委员会在这里成立。前敌委员会书记周恩来曾在二楼的25号房间工作和休息。财政委员会主席林伯渠曾在20号房间住宿和办公。其他许多参加、领导起义的高级干部也曾在此居住。1927年8月1日凌晨,周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承领导起义军2万余人在南昌打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,从此诞生了一支中国共产党独立领导的人民军队,中国革命掀开了新的一页。

   为纪念宣传这一段光荣历史,1956年,党和政府在这里建立了八一起义纪念馆。陈毅元帅为纪念馆题写了馆名。1961年,国务院将“八一”起义指挥部列为第一批全国重点文物保护单位予以公布。1997年,中宣部将八一起义纪念馆命名为首批百家全国爱国主义教育示范基地之一。2007年被江西省人民政府命名为“江西省国防教育基地”;2009年被国家国防教育办公室命名为“国家国防教育示范基地”。建军70周年前夕,江泽民同志亲笔题词“军旗升起的地方”。

  南昌八一起义纪念馆现管辖五处八一起义旧址,除总指挥部外,还有贺龙指挥部、叶挺指挥部、朱德军官教育团、朱德旧居。五处旧址总占地面积10678.7m²,建筑面积8839.2m²。长期以来,八一起义纪念馆致力于宣传人民军队建军的光荣历史,为广大青少年开展国防教育。建馆以来,共接待国内外来宾、观众超过1000万人次。目前,八一起义纪念馆正筹备扩大馆区面积,更新陈列,改善环境,努力以新的面貌、新的水平,开创国防教育的新局面。

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎