闽赣省革命委员会旧址位于黎川县湖坊乡湖坊村,占地面积300多平方米,房屋共有24间。

  第二次国内革命战争期间,中共闽赣省委、闽赣省革委和闽赣军区领导机关所在地。闽赣省前后历时两年(1933.05—1935.05),面积约为2万多平方公里,人口100余万。其区域先后包括现在分区属于福建、江西两省三明、建阳、抚州、上饶、鹰潭五个地(市)区21个县的范围。闽赣革命根据地是在第四次反“围剿”胜利的基础上形成、发展起来的。1933年4月,苏区中央局决定成立闽赣省,中央人民委员会根据中央局的决定于4月6日举行第40次常委会上认为“闽赣苏区地方广大,在政治上、军事上均占重要地位”。决议将“建、黎、泰、金、资、光、邵闽北苏区,以至信、抚两河,闽一带地区划为闽赣省,立即成立闽赣省革命委员会。”邵式平、顾作霖、余泽鸿、毛泽民、钟世斌、肖劲光、周建平、黄道、薛子正、方志纯、吴家远等25人为省革委委员会,邵式平为主席。5月上旬,闽赣省工农兵临时代表大会在湖坊召开,正式宣布闽赣省革命委员会成立。

  闽赣省是中央根据地的重要组成部分,是连接赣东北根据地的通道和纽带,是中央根据地的东北大门,战略地位十分重要。老一辈革命家毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀、叶剑英等曾在此地从事革命活动,功勋卓著。中央根据地及反“围剿”的一些重大战斗发生于这个地区。在党领导下,闽赣苏区广大军民为了革命的胜利进行了艰苦卓绝的斗争,作出了重大贡献和巨大的牺牲,他们的英雄业迹永留表史,激励我们振兴中华,强大中华民族。1987年12月,被江西省人民政府命名为省级文物保护单位;1996年6月15日,被县委、县政府命名为黎川县爱国主义教育基地;2004年,被抚州市委、市政府命名为抚州市爱国主义教育基地。2007年被江西省人民政府命名为“江西省国防教育基地”。

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎