该馆位于莲花县城南门广场右侧,原名为“宾兴馆”,始建于清道光五年(1825年),时为清莲花厅文化、教育设施。馆内设有“一枝枪”陈列室,又名“莲花一枝枪”纪念馆。该馆座北朝南,前后两进,前为大厅;中有天井,

  两边回廊;后设中堂,两边厢房。整个建筑砖木结构,灰砖砌成,青瓦盖顶。占地面积740平方米,上、下两层高8米。

  1927年7月,省农会负责人方志敏同志居此,多次召集会议,宣传减租减息,进行农运工作。大革命失败后,莲花农民自卫军总共60支枪被敌人缴去59支,只剩下贺国庆同志保存的一支枪。为保住这支枪,贺国庆同志的父亲,被敌人活活烧死,弟弟全家被害得妻离子散,家破人亡,但不管敌人如何迫害,这枝枪始终掌握在人民手中。

  1927年9月25日,毛泽东同志率领秋收起义部队攻克莲花县城,捣毁伪县公署、县党部,砸开伪监狱,解放了七十余名共产党员和革命群众,开仓济贫。当晚,毛泽东同志和部队领导机关就驻扎在这里,次日清晨,毛泽东同志召集莲花地方党组织领导在这里开会,作了重要指示,鼓励大家尽快恢复党的组织,发展地方武装,进行土地革命,使莲花人民在大革命失败的黑暗中找到继续斗争的光明道路,会后莲花党组织负贵人刘仁堪、朱义祖两位同志随部队前往井冈山。毛泽东在《井冈山的斗争》一文中充分肯定了“莲花一枝枪”的革命斗争精神。解放军总政歌舞团和江西省京剧团等文艺团体创作和演出了讴歌“莲花一枝枪”的剧本,慕名前来参观的中央和各级领导等中外观众达数十万人次。1987年10月29日,毛主席的儿子、儿媳岸青和邵华同志来到莲花,挥毫写下了“莲花一支枪,美名传四方,昔日打江山,今天保家乡。”

  “莲花一枝枪”纪念馆既是历史文物,又是毛泽东同志旧居,还是秋收起义和井冈山革命根据地重要组成部分,1995年,萍乡市人民政府将该馆列为市重点文物保护单位,同年又命名为“市爱国主义教育基地”。2000年10月江西省人民政府将该馆列为省重点文物保护单位,次年又命名为“省爱国主义教育基地”。2007年被江西省人民政府命名为“江西省国防教育基地”。

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎