江西,是一个富有光荣传统的革命老根据地。半个多世纪以来,江西人民在中国共产党的领导下,为新民主主义革命和社会主义事业的胜利,为共产主义的伟大理想,进行了长期的艰苦卓绝的奋斗,付出了巨大的牺牲,作出了卓越的贡献,在中国革命的史册上写下了不朽的篇章。土地革命战争时期,江西苏区面积占全省三分之二,人口占二分之一以上,全省为革命牺牲的烈士达二十五万三千余人,约占全国烈士总数的六分之一。为了褒扬革命烈士的丰功伟绩,江西省人民政府于1952年7月决定,并经中南军政委员会批准,在南昌兴建革命烈士纪念堂,当年动工,1954年落成,1957年正式开放。堂内陈列了《江西省革命烈士英名录》和部分烈士的事迹及遗像、遗物、遗著,供人民瞻仰、缅怀。

  江西省革命烈士纪念堂是江西省民政厅直属的全额拨款优抚事业单位,机构建制县级,下设4个科,定编47人。全堂占地面积1.7万余平方米,陈列大楼建筑面积5千余平方米。绿化覆盖率达60%,是省级园林化单位。建堂以来,共接待国内外观众670余万人次,其中有70多个国家和地区的外宾2000多人次,党和国家领导人朱德、董必武、谢觉哉、彭德怀等同志先后来堂参观,并题词、题诗。

  五十年来,省革命烈士纪念堂在党和政府的高度重视和亲切关怀下,在省民政厅的直接领导下,在社会各界的热情支持帮助下,几代工作人员以革命先烈的为榜样,始终坚持“褒扬先烈,教育群众”的宗旨,经过不断的探索和奋斗,各项事业都取得了长足的发展。已经成为一个集收藏研究和宣传教育功能为一体的,在全国有影响的国家级革命烈士纪念建筑物保护单位和爱国主义教育基地。先后被命名为“全国爱国主义教育示范基地”,民政部、省委、省政府和市委、市政府“爱国主义教育基地”,江西省民政系统“文明服务示范单位”,江西省“省直文明单位”,“江西省国防教育基地”。

  近年来,江西省革命烈士纪念堂先后筹集资金一千余万元,进行全面改造。目前改造工程已完成了前厅序厅改造、外墙改造,并将继续进行基本陈列更新改造、院区环境改造等项工程。

  江西省革命烈士纪念堂的基本陈列分为前厅、序厅和六个部分:

  前厅、序厅:陈列毛泽东等党和国家领导人题词,中共江西省委、江西省人民委员会、江西省军区、政协江西省委员会题词。浮雕《各族人民悼念革命先烈》、《万里长空且为忠魂舞》,大型油画《革命烈士无上光荣》,《江西省革命烈士英名录》。

  第一部分中国共产党的创立和大革命时期:分4个专题(宣传革命思想创建江西党团组织;北伐战争;轰轰烈烈的江西工农运动;第一次大革命失败),共陈列赵醒侬、袁玉冰等83名烈士和1个集体典型的事迹。

  第二部分土地革命战争时期:分7个大专题(工农武装暴动;建立根据地,开展土地革命;保卫苏区,粉碎敌人“围剿”;红军英勇奋战;伟大的长征;三年游击战争;艰苦的地下斗争),9个小专题(南昌起义;湘赣边界秋收起义;江西各地工农武装起义;井冈山革命根据地;东固革命根据地;中央苏区;闽浙皖赣苏区;湘赣苏区;湘鄂赣苏区),共陈列卢德铭、曾天宇、胡海、黄公略、方志敏等863名烈士和13个集体典型的事迹。

  第三部分抗日战争时期:分4个专题(八路军、新四军、中国共产党领导的抗日斗争、国民党抗战英烈),共陈列黄道、周建屏、刘英、邹韬奋等128名烈士和1个集体典型的事迹。

  第四部分解放战争时期:共陈列艾萍、王麓水等32名烈士的事迹。

  第五部分社会主义革命和社会主义建设时期:共陈列李湘、蔡正国等119名烈士的事迹。

  第六部分褒扬先烈继往开来:陈列我省革命烈士褒扬工作情况。

  在积极搞好基本陈列的同时,江西省革命烈士纪念堂充分发挥宣传教育的功能,紧密围绕革命烈士事迹宣传这个中心,通过举办多种辅助性的专题陈列,使基本陈列的内涵得到扩充、延伸,紧密配合了中心工作。先后举办了《江西省对越自卫还击战烈士事迹陈列》、《民族英雄方志敏——纪念方志敏诞辰100周年图片展》、《东方巨人毛泽东——纪念毛泽东诞辰100周年大型图片展览》 、《赣江的怒吼——抗日战争在江西》、《纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年大型图片展览》、《纪念中国共产党成立85周年图片展》、《永远的丰碑—纪念红军长征胜利70周年大型图片展》等有影响的展览。各类展览都注重:精深的主题,精美的制作,精彩的讲解,精心的组织。深得省委、省政府和社会各界的好评,不仅拓宽了宣传渠道,丰富了教育内容,而且还活跃了爱国主义教育基地建设,提高了单位的知名度。同时,还建立了《红土魂——江西英烈网站》(www.hth.jx.com.cn),网站设有英烈名录、英烈事迹、县市纪念馆、声像资料、本馆介绍、新闻动态、馆长信箱等多个栏目,不但重点介绍了我省400多名著名烈士事迹,还首次将全省25万烈士英名录上网,供群众查询,是全国收录烈士最多的网站。观众可以开展网上交流、烈士查询、网上祭奠等活动。

  江西省革命烈士纪念堂还利用广阔的外场资源,开展各类纪念活动。如向全省大中小学校发出共建德育基地的倡议,免费为入党、入团、成人宣誓活动、主题班团队会提供场地和讲解服务,送展览深入基层、边远山区、厂矿、学校巡回展出,服务群众,走向社会。这些举措深受各地单位和群众的欢迎,得到社会各界的充分响应和大力支持。

  江西省革命烈士纪念堂现对现役军人、老年人、未成年人、残疾人实行免费参观,并已成为20余所大专院校的爱国主义教育教学实践基地。年均接待观众15——20万人次,其中80%以上为免费参观。2007年被江西省人民政府命名为“江西省国防教育基地”;2009年被国家国防教育办公室命名为“国家国防教育示范基地”。

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎