弋阳是无产阶级革命家方志敏的故乡,是土地革命 战争时期闽浙皖赣苏区策源地。弋阳人民为了纪念方志 敏烈士,1977年动工修建革命纪念馆,1978年纪念馆落 成,主要由方志敏塑像和纪念馆大楼两大部分组成。方志敏纪念馆位于县城北,座落在峨眉咀山东峰顶上,占地面积11000多平方米(包括纪念馆附近的纪念塔)。2001年6月,纪念馆由中宣部批准为全国爱国主义教育示范基地,同时,弋阳县革命烈士纪念馆也改称为方志敏纪念馆。

  纪念馆大楼内共由三个部分组成。第一部分主要是 介绍青少年时代的方志敏:江西地方党团组织创建者之一、江西农民运动的卓越领导人、两条半枪闹革命、领导创建的闽浙皖赣革命根据地和红十军团、率红十军向皖南出击及方志敏在狱中斗争史;第二部分主要是著名英烈生平简介,基本上是属于弋阳籍的县、团级以上的英烈;第三部分是纪念邵式平同志诞辰一百周年开办的,是邵式平同志的生平图书展。

  2007年被江西省人民政府命名为“江西省国防教育基地”;2009年被国家国防教育办公室命名为“国家国防教育示范基地”。

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎