安源路矿工人运动纪念馆,坐落在翠色浓郁的安源山 下,占地面积10万平方米,是集参观、游览、休闲于一体的园林式纪念馆和省级重点风景名胜区,为全国优秀社会教育基地,百个爱国主义教育示范基地之一。

  1954年,中央拨专款修复安源路矿工人俱乐部旧址, 并在大楼内陈列路矿工人斗争简史,1956年元旦正式对 外开放,定名为安源路矿工人运动纪念馆。1968年6月, 在老馆址后的牛形山山腰处兴建毛主席在安源革命活动纪念馆。1969年4月落成开放。1972年9月对陈列进行修改,重新开放并恢复原馆名。

  安源路矿工人运动纪念馆展示安源路矿工人革命斗争的史实,它是科学社会主义与初期的中国工人运动相结 合的一个缩影。在清代末期“洋务运动”的推动下,1898 年引进西方资金和技术创办萍乡煤矿局于安源,随后又兴 建株萍铁路,合称为安源路矿,为当时全国规模较大、产 业工人较多的经济实业。遭受帝国主义、封建主义和官僚 资本主义三重压迫的13000余名安源路矿工人,不甘屈辱,不畏强暴,不断地进行反抗斗争。1906年,安源工人积极参加由孙中山领导的“同盟会”所发动的萍浏醴起义,为后来推翻封建帝制的辛亥革命进行了一次重大演习,首开中国工人阶级大规模武装反抗的先河。党的许多著名活动家和重要干部,如毛泽东、李立三、刘少奇、陈潭秋、蔡和森、恽代英、林育南、林育英、李永实、蒋先云、贺昌、黄静源、夏明翰、李维汉、毛泽民、肖劲光等,都曾在这里从事过革命活动,朱德、黄公略、彭德怀等亦率领红军到过安源。20年代的安源,展开了如火如茶的革命斗争,演绎出有声有色的辉煌史诗,誉为“中国的小莫斯科”、“无产阶级的大本营”。

  20年代的安源,记录着一系列开创性的重大贡献:中共在产业工人中最早的支部产生于斯;全国人数量多、组织最严密、战斗力最强的革命工会—安源路矿工人俱乐部产生于斯;中国工人阶级最早组织的经济实体—股份合作制的安源路矿工人消费合作社产生于斯;全国第一次罢工高潮中“绝无而仅有”的最成功范例—1922年9月爆发的安源路矿工人大罢工产生于斯;中共党史上工人出身的最早的中央委员之一产生于斯;中国最早创办的地方党校产生于斯;共青团最大的和产业工人成份最多的地方组织产生于斯;毛泽东最早组织、领导和指挥军队、中共党史上最早举起工农革命军旗帜产生于斯。安源路矿工人运动的历史,是中国共产党早期领导工人运动的一个光辉典范。安源工人运动纪念馆则是这段光辉历史的真实记录,生动展示。2007年被江西省人民政府命名为“江西省国防教育基地”;2009年被国家国防教育办公室命名为“国家国防教育示范基地”。

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎