党的十六大以来,以胡锦涛为总书记的党中央,站在时代发展和战略全局的高度,以毛泽东军事思想、邓小平新时期军队建设思想以及江泽民国防与军队建设思想为指南,对新世纪新阶段人民军队的历史使命做出了重要论述,确定了国防与军队建设发展的战略方向。

  关于新世纪新阶段人民军队历史使命的论述 党的十六大以来,胡锦涛提出了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观,并要求军队要自觉把科学发展观贯彻落实到国防和军队建设的各个领域。胡锦涛提出:“军队要为党巩固执政地位提供重要的力量保证,为维护国家发展的重要战略机遇提供坚强的安全保障,为维护国家利益提供有力的战略支撑,为维护世界和平与促进共同发展发挥重要作用”。胡锦涛提出的“三个提供,一个发挥”,开辟了中国共产党军事指导理论的新境界,具有重大的理论创新价值和实践指导意义,是人民军队首要的政治任务和长期的战略任务。

  2008年底,胡锦涛提出,要围绕强化官兵精神支柱,大力培育“忠诚于党、热爱人民、报效国家、献身使命、崇尚荣誉”的当代革命军人核心价值观。他强调,忠诚于党,就是自觉坚持党对军队的绝对领导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定中国特色社会主义理想信念,任何情况下都坚决听党指挥。热爱人民,就是要忠实践行全心全意为人民服务的根本宗旨,视人民利益高于一切,永葆人民子弟兵政治本色,为人民无私奉献。报效国家,就是要大力弘扬爱国主义精神,把个人的前途命运与国家的前途命运紧密联系在一起,坚决捍卫国家主权、领土完整和国家政权,为建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家贡献力量。献身使命,就是要履行革命军人神圣职责,爱军精武,爱岗敬业,不怕牺牲,英勇善战,坚决履行党和人民赋予的新世纪新阶段军队历史使命。崇尚荣誉,就是要自觉珍惜和维护国家、军队、军人的荣誉,自觉践行社会主义荣辱观,弘扬革命英雄主义和集体主义精神,提高素质、全面发展,争创一流、建功立业,贞守革命气节,严守军队纪律。

  科学发展观是加强国防和军队建设的重要指导方针 胡锦涛提出,科学发展观是推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设全面发展的指导方针,也是加强国防和军队建设的重要指导方针。把科学发展观作为国防和军队建设的重要指导方针,寓意深刻,是带有方向性、全局性的重大战略问题,也是中国共产党军事指导理论在新的历史时期的与时俱进,在人民解放军发展史上具有里程碑意义,必将对新世纪新阶段国防和军队建设产生重大而深远的影响。

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎