江泽民的国防与军队建设思想,是对毛泽东军事思想和邓小平新时期军队建设思想的继承和发展,是当代中国共产党和人民解放军的马克思主义军事理论,是新的历史条件下军队和国防现代化建设的根本依据和指导方针。

  基本内容 坚持党对军队的绝对领导,继承和发扬人民军队的光荣传统,经受住市场经济条件下的各种考验。科技强军,质量强军,走有中国特色的精兵之路,以创新精神迎接世界军事发展的挑战,提高部队遂行高技术条件下作战任务的能力,明确提出人民军队“打得赢”和“不变质”两个历史性课题。“政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明、保障有力”,是对新时期军队建设提出的总要求,也是新时期军队建设和军队一切工作努力的方向和标准。培养高素质的军事人才,努力建设高素质的军官队伍,承担跨世纪的历史责任,是推进新形势下军队建设和夺取未来军事斗争主动权的人才战略工程。积极推进具有中国特色的军事变革,实行积极防御的战略思想,提出国防和军队现代化建设“三步走”的战略构想,明确军队现代化要完成机械化和信息化的双重任务,加快由机械化向信息化的转变,走跨越式发展的道路。

  科学价值 江泽民关于国防和军队建设思想是对国防和军队建设新经验的科学概括,是在新的历史条件下对毛泽东军事思想和邓小平新时期军队建设思想的继承、运用、丰富和发展,是中国国防和军队建设的根本指南,对于指导和推动新世纪中国国防和军队建设,具有重大而深远的意义。

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎