邓小平在中国社会主义建设新时期,为指导军队建设和国防建设而提出的系统理论,是邓小平理论的重要组成部分,是对毛泽东军事思想在新的历史条件下的继承和发展,是当代中国的马克思主义军事理论。邓小平新时期军队建设思想是依据马克思列宁主义、毛泽东思想的基本原理,坚持解放思想、实事求是的思想路线,对当今世界战略形势、新时期中国国情、现代战争特点和军队建设的现状,进行深刻分析判断的基础上,对人民军队建设所作出的科学的理论概括,它不仅揭示了中国新时期军队和国防建设以及军事斗争准备的基本特点和规律,而且提供了正确认识和处理当代军事问题的立场、观点和方法,是新时期军队和国防建设的根本依据和指导方针。

  基本内容 1981年6月,邓小平当选为中央军委主席,对新时期军队建设总目标作出高度概括:建设强大的现代化、正规化的革命军队。随着这个总目标的不断深化和发展,形成了邓小平新时期军队建设思想,其基本内容主要包括:战争与和平理论、国防现代化建设理论、军队建设理论和军事战略理论。战争与和平理论认为,20世纪80年代以后,尽管战争的危险还存在,但是和平力量的发展超过了战争力量,中国可以争取一个较长的和平时期,积极推进改革发展,增强国家实力,把军队建设指导思想由准备打仗的临战状态转向和平时期的建设轨道;国防现代化建设理论,科学阐述了国防现代化与农业现代化、工业现代化、科学技术现代化的辩证关系,三化是基础,科学技术现代化是关键,国防现代化是保障;军队建设理论,对新时期军队建设总目标作出高度概括建设强大的现代化、正规化的革命军队。革命化是首位,现代化是中心,正规化是保证,三个方面辩证统一,构成具有中国特色军队建设的总目标,是邓小平新时期军队建设思想的核心;军事战略理论指出,中国国防实行积极防御的战略方针,坚持人民战争的战略战术,改善武器装备,走精兵之路,在未来反侵略战争中立于不败之地。

  科学价值 邓小平新时期军队建设思想,是在新的历史条件下对毛泽东军事思想的继承和发展,是当今中国军队建设和国防建设的根本指导思想。这一思想正确地反映了中国社会主义建设新时期军队和国防建设的基本规律,为中国人民解放军的革命化、现代化、正规化建设和国防现代化建设,做好反侵略战争准备,指明了方向。

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎