相关资料
图1图2
  俄罗斯
天王星反舰导弹 "天王星"3K60式导弹系统是前苏联与前民主德国合作研制的舰舰导弹系统,其导弹型号为X-35,北约称之为SS-N-25。由于其设计性能与美国"鱼叉"反舰导弹类似,因此西方国家称之为"鱼叉斯基",俄罗斯还发展了空射型X-35。印度于"德里"级驱逐舰建造过程,选中该弹为主要反舰武器。该导弹射程远,可实现超视距远程攻击:跨音速射速,突防能力较亚音速和高亚音速弹有所提高:弹道较低,掠海攻击,不易拦截。

  最大射程130千米,最小射程5千米。巡航飞行高度10~15米。掠海飞行高度3~5米。制导方式惯性制导加主动雷达末寻的制导。弹径0.42米,弹长4.4米。导弹质量600千克。战斗部类型半穿甲、燃烧、杀伤战斗部,重量145千克。动力装置固体火箭助推器加涡轮喷气发动机。导弹飞行速度280~300米/秒。

  该武器系统可以装备各种水面舰、海军直升机等,今后还准备装备空军飞机,其作战用途是打击水面舰、导弹艇、鱼雷艇和炮艇,以及敌方护航舰队和登陆部队中的运输舰。

  "天王星"反舰导弹系统由X-35反舰导弹、导弹储运发射箱、发射架、舰载自动控制和包括导弹检测设备在内的地面设备组成。

  "天王星"反舰导弹系统采用小尺寸的X-35反舰导弹,该导弹的质量、尺寸特性优于其它国家的同类产品。导弹采用小型涡喷发动机,以亚音速飞行,采用呈X形配置的折叠弹翼和尾翼。由惯导系统控制导弹的飞行,在末段由抗干扰的主动雷达将导弹导向目标。贯穿高爆破片战斗部由触发引信引爆,对目标实施打击。

  由于X-35导弹的质量和尺寸相对较小,因而适于装备在多种平台上。舰载型X-35导弹的质量在600千克以下,若用X-35导弹取代目前使用的舰载导弹系统,则每艘舰的装弹量可从4枚增加到16枚,而且不会增加舰船的排水量,不会破坏舰船的结构和居住条件,从而提高了舰船的作战能力。机载型X-35导弹可以吊挂在飞机的标准发射架上,从而提高了飞机和直升机的反舰作战能力。为提高导弹的隐蔽性和攻击的突然性,以及对抗来自被攻击舰船的火力反击,X-35导弹采取超低空飞行,同时导弹的雷达反射截面积也很小。由于采用涡喷发动机和高精度控制系统,使 X-35导弹的射程达到130千米,射程远则增强了发射平台的生存能力,舰艇依靠自身的目标指示系统和舰载/陆基飞机的目标指示设备能对导弹进行可靠的远距离目标指示,从而使发射平台的生存能力得到提高。

  射箱是内有导轨的金属圆筒,两端由端盖密封,端盖在爆炸螺栓引爆后被弹簧机构打开。在发射筒外部的一中间部位有矩形框架,用于将贮运发射箱联接成组,并将其固定在发射装置上。导弹发射后,贮运发射箱经修复,还可再次使用。

  发射支架为金属结构(框架),固定在底座上,与舰水平面成 35度角。每个发射架上可装4个带有导弹的贮运发射箱。

  在平时或者发射前由舰载自动控制系统对导弹的状态进行检测,并在发射前将接收和处理过的目标显示数据传送给导弹。舰载自动控制系统分别装在两个占用面积分别为15米2和5米2的集装箱内。第一个箱内装有中央控制器、模拟量输入装置和电源控制设备;第二个箱内装有自动控制系统的组合电源,2个联接箱和1个转换器,以及连接发射装置和导弹的其它设备。

  地面设备是对导弹和发射装置进行检测、维护、另装和运输等设备的总称。"天王星"反舰导弹的地面设备包括有导弹自动测 试系统,在技术阵地对导弹进行检测和对故障导弹进行维修的设备,吊装设备,运输拖车,燃料加注车,充气装置及汽车吊等。地面设备布置在岸上,而"天王星"导弹系统的其它部件则配置在发射平台上。

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:52             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史