相关资料
图1图2图3
  俄罗斯
日炙超音速反舰导弹 "日炙"SS-N-22(俄罗斯代号3M80,"白蛉":北约代号"晒斑",或译"日炙")超音速反舰导弹则代表了当今反舰导弹发展的最高水平,是目前世界上惟一服役的超音速、超视距、超低空掠海飞行的反舰导弹,这种导弹连世界上最强大的美国海军舰队都害怕三分。该导弹TMD拦不住,航空母舰也不好防,甚至该导弹有"航母克星"之说。"日炙"SS-N-22是前苏联彩虹设计局设计的一种近中程超音速反舰导弹。整个导弹武器系统,即导弹、C3I系统、发射指挥系统等称为"白蛉"。

  该导弹是前苏联在70年代开始研制的,1980年开始在前苏联海军中服役,至今约生产了700枚。据报道,印度已购买了该导弹,装备了"德里"级驱逐舰,每艘舰上装有两个双联装发射架,舰上装有"印德拉"火控雷达。另有报道说伊朗也购买了该导弹。

  "日炙"SS-N-22的设计思想是使敌方没有足够的反应时间来进行拦截,提高导弹的突防能力,用于打击美国装有"宙斯盾"防御系统和"标准"SM-2舰对空导弹的水面战舰。彩虹设计局针对"宙斯盾"系统的雷达探测距离处理速度和"标准"SM-2导弹的发射加速度、最大过载系数、最小攻击距离等特性,设计这种高速低空飞行"日炙"SS-N-22导弹系统。该导弹在到达射程90千米处,仅需两分钟,因此能在"宙斯盾"系统完成探测、跟踪、锁定、判断、发射、导弹制导程序之前到达目标舰的防御区,有较高的生存能力和突防能力。

  "日炙"SS-N-22导弹的射程基本型为90千米,改进型3M82为120千米,改进型X-41空对舰导弹射程为250千米;飞行速度2.3马赫;飞行高度为20米(末段掠海高度为7米);单发命中概率为94%;贮存一年半不需维修;有防核爆炸影响的能力。该导弹采用圆柱形弹体,尖锥形头部,尾段稍有收缩的布局结构。液体整体式火箭冲压发动机推动。在巡航段采用惯导系统导航,用无线电高度表控制巡航高度,末段用主/被动雷达导引头制导,导引头开机后先是被动状态工作,这样有很好的隐蔽性,如导引头未收到目标信号再转为主动状态工作。在电子干扰下,导引头将自动寻向干扰源。该导弹使用半穿甲爆破战斗部,质量为320千克,内装高能炸药,引信能延时引爆。设计者说,1~2枚导弹可使1艘驱逐舰失去战斗力,而l一5枚可击沉l艘2万吨级的商船。

  "日炙"SS-N-22导弹目前装备4种水面舰艇。一种是956型"现代"级驱逐舰,用"音乐台"雷达作火控雷达。在舰的中前部上层建筑两侧的主甲板上装有四联装发射架,舰上只有装在发射架上的8枚导弹,无别的弹库。另一种是"勇敢2"号驱逐舰。它有4个单箱发射架,用西方称为"掌叶"的雷达作火控雷达。第三种是"塔伦图拉3"小护卫艇,这种艇现有16艘,每艘艇上装两个双联装发射架,还有"拨针器"快艇,它装有两个四联装发射架。

  俄罗斯还用该导弹装备了最近解密的大型地效飞机。导弹不是装在机翼下而是装在飞机的背脊上。4个双联装发射架一个接一个排在飞机的背脊上,并用前一导弹发射的导流槽(突起部分)作后一导弹的发射架仰起支座。

  "日炙"最大特点是一反前苏制反舰导弹的常规使用了低空掠海飞行的弹道。巡航时,距海面仅5米与西方先进发舰导弹相当。该导弹还继承了前苏制反舰导弹大威力高速度的传统,其巡航速度达到2倍音速,超过西方现役所有反导弹,也令世界现 役的绝大部分反导系统失去了效能。

【字体:  】           2010-04-20 11:52             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史