相关资料
图1图2图3
  美国
鱼叉舰对舰导弹 "鱼叉"RGM-84A是美国研制的一种全天候、远距离反舰导弹。又名"捕鲸叉"导弹,可从水面舰船和潜艇上发射,也可从飞机上发射。主要用于攻击出水潜艇、驱逐舰、大型战舰、巡逻艇、导弹快艇的商船等水上目标。

  1965年开始研制,1972年首次试验,1979年装备部队。主要特点是具有多用性、通用性和可靠性,各种飞机、舰艇上的发射架及鱼雷发射管都可发射。最大射程110千米,最小射程11千米,单发命中率可达95%。导弹长3.84米,弹径344毫米,主要由制导部、战斗部、发动机的尾舱段组成。

  制导部装有雷达导引头、数字计算机、自动驾驶仪等,用于搜索、捕获和跟踪目标。战斗部为高能穿甲爆破型,可穿入舰内爆破坏目标。"鱼叉"导弹在海湾战争等一些局部战争中使用,战果很好。沙特阿拉伯海军发射的"鱼叉"导弹曾击毁伊拉克在波斯湾北部海面布雷的军舰。

  "鱼叉"导弹系列中还有一种机载型,即AGM-84A空对舰导弹。1979年美军从航母上起飞的A-6E攻击机,距利比亚巡逻艇30千米时发射2枚,当即击沉了利比亚300多吨排水量的"战士-1"号巡逻艇。该型弹长3.84米,直径0.34米,全弹质量 522千克,最大射程110千米,巡航速度0.85倍音速。

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:52             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史