相关资料
图1
  美国RUR-5A反潜导弹 美国海军为了不断加强水面舰艇的反潜作战能力,于1956年开始研制RUR-5A"阿斯洛克"反潜导弹,1961年开始装备水面舰艇。30多年来,"阿斯洛克"经过多次改进仍然在海军服役。现在美国海军80%多的巡洋舰、驱逐舰和护卫舰上都装备有这种武器,而且包括巴西、加拿大、台湾、德国、希腊、印度尼西亚、意大利、日本、西班牙和土耳其等国家和地区的海军舰艇上也装备有这种武器。

  RUR-5A"阿斯洛克"由霍尼威尔公司研制并生产,西屋电气公司是它的第二个生产厂商。从水面舰艇上的MK-112型八联装发射架、MK-26或MK-10导弹发射架中都可以发射。RUR-5A"阿斯洛克"除了能在水面舰艇上发射外,还具有空中发射能力。从1960年投入生产到1970年间共生产了18000枚RUR-5A"阿斯洛克"。目前仍然是海军水面舰艇的主要反潜武器。

  RUR-5A"阿斯洛克"主要由战斗部、弹体构架、点火分离装置和固体导弹助推器等组成。战斗部可以携带一枚声自导鱼雷或一枚核深水炸弹。早期的声自导鱼雷使用MK44鱼雷,随着RUR~5A"阿斯洛克"的不断改进,目前战斗部采用的是MK46鱼雷,航程为初期的两倍。

  当舰载声纳系统发现敌方潜艇后,RUR-5A"阿斯洛克"从舰艇甲板上的发射架中以45度仰角发射升空,弹体加速按预定的弹道飞行。当达到预定的射程所必需的速度时,点火分离装置发出电信号,引爆固体火箭助推器的分离装置,使火箭助推器分离。由弹体构架和战斗部组成的部分继续沿弹道惯性飞行,到达预定时间(到达目标上空附近时),点火分离装置再次发出电信号引爆弹体构架分离装置,使战斗部与弹体构架分离。

  如果战斗部携带的是一枚声自导鱼雷,则鱼雷后部的降落伞打开,使鱼雷减速安全入水,鱼雷入水后降落伞解脱,同时鱼雷启动并下潜到预定深度,利用声自导系统搜索、跟踪并攻击敌方潜艇。当战斗部携带的是一枚核深水炸弹时,核深水炸弹入水后降到一定深度引爆装药。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:52             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史