美国VLA反潜导弹 VLA(垂直发射式)"阿斯洛克"是为了替换目前使用的 RUR-5A"阿斯洛克"和为海军提供一种中程的全天候快速反潜武器。它可以利用水面舰艇上装备的MK41导弹垂直发射系统发射,战斗部可分别携带MK45一V、MK50鱼雷和核深弹三种不同的反潜武器。

  VLA"阿斯洛克"是由洛莱尔公司在RUR-5"阿斯洛克"的基础上发展起来的产品。1978年4月从垂直发射模拟器上进行了首次发射。对于试验中存在的问题,美国海军计划研制一种新型火箭发动机,改进推进器分离技术、总体结构、自动控制和飞行控制系统。经过论证和试验表明,改进后的各系统均符合技术指标,1983年VLA"阿斯洛克"转入生产定型。根据报导,在后来 VLA"阿斯洛克"的十次计划发射中有三次战斗部随同导弹一起爆炸,另外五次顺利入水后只有四次击中目标。由于发射试验中暴露出的问题,美国海军推迟了VLA"阿斯洛克"的生产,以便于解决存在的问题。1988年问题解决后开始生产,1990年开始装备美国海军水面舰艇。

  VLA"阿斯洛克"在空中飞行过程与RUR-5A"阿斯洛克"相同,由于它采用垂直发射装置发射,可以灵活地攻击任何方位的目标潜艇;使用新的火箭助推器可以将战斗部发射到更远(30千米)距离;战斗部携带的MK46-V型鱼雷可以攻击1000米水深的潜艇。它比RUR-5A"阿斯洛克"有更快的反应速度、更远的攻击距离、更大的攻击深度和更高的命中概率。  

  利用MK50鱼雷改进的VLA"阿斯洛克"可以攻击1250米水深的核潜艇,而且MK50带有聚能定向爆炸装置,可以攻击目前世界上任何高性能的核潜艇。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:52             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史