相关资料
图1
  美国海长矛反潜导弹 "海长矛"导弹是由美国海军和波音公司联合研制的一种新型远程弹道式反潜导弹,主要装备攻击型核潜艇,也可装备部分水面舰艇,用以替代老式的"萨布洛克"和"阿斯洛克"反潜导弹,攻击各种潜艇目标。"海长矛"导弹于80年代初开始研制,目前已完成了多种试验,研制工作接近完成,今后将视经费和作战需要装备美国海军。

  "海长矛"导弹全长6.55米,弹径0.445米,翼展0.88米,最大射程超过100千米,最大弹道高30~50千米,全程飞行时间大于3分钟,导弹发射重量1500千克,战斗部重400千克。"海长矛"导弹的发动机为一单喷管、端面燃烧固体火箭发动机,发动机长2.5米,外径0.445米,总重700千克,工作时间3~5分钟;"海长矛"的制导方式为惯性制导,制导装置由惯导装置,微处理机,电子线路及伺服舵机组成,其体积为直径440毫米,长400毫米的圆柱体,微处理机采用Zilog公司的Z8002B;存储容量128K,运算能力50万次/秒,系统使用CM52标准程序语言,导弹的卷曲弹翼仅起稳定作用,姿态控制依靠推力向量控制;"海长矛"导弹的战斗部为一枚MK50型鱼雷或核深弹;"海长矛"导弹发射前一直置于一贮存、运载发射器内,这是一种能贮存、运输与投放导弹的多功能密封筒,采用T300环氧树脂材料和蜂窝夹层结构,外径 533毫米,总质量88千克。

  在实际作战中,"海长矛"导弹的使用过程是:由舰艇目标探测系统搜索、跟踪、识别目标,火控系统解算目标距离和方位变化率,并为导弹装订诸元。当导弹在潜艇上进行水下发射时,运载发射器由鱼雷发射管中水平弹出,不断减速至水平速度接近于零,此时运载发射器垂直上浮,弹筒前盖出水后;传感器接通指令,前盖打开,发动机点火。导弹与运载发射器脱离,进入空中飞行阶段。此时制导系统工作,导弹实施目标方位对准,按预定程度作弹道式飞行。至目标上空,战斗部与弹体分离,在减速伞作用下减速入水,随后自动搜索跟踪,直至命中目标。水面舰艇使用时采用垂直发射,运载发射器改为发射筒。

  "海长矛"导弹的主要特点是:射程远,是迄今为止射程最大的反潜兵器;反应快,从发现目标到导弹飞临目标区仅3分钟,而直升机飞临目标至少需20分钟以上;使用灵活,可潜射或水面发射,使用不同弹头,一弹替换两种老弹,简化了装备序列;采用弹道式飞行,飞行中无法修正弹道;由于射程太远,对艇载探测系统和火控系统要求很高。

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:52             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史