相关资料
图1
   法国艾利克斯反坦克导弹  "艾利克斯"是法国单兵使用近程反坦克导弹。1986年研制,1992年装备部队。采用光学瞄准、筒式发射、光学跟踪、红外电荷耦合装置测角、导线传输指令、半自动制导,射程600米。全武器系统由简装导弹和发射制导装置组成。全重15.6千克,弹径136毫米,弹长885毫米,弹重9.85千克,采用串联战斗部。

  传统单兵反坦克导弹一般均为中程反坦克武器,其射程由数百米至数千米,而在低于500米的较近距离上,士兵们则只能利用无制导系统的反坦克火箭筒攻击坦克,其准确性自然难与导弹相比,而"艾利克斯"的设计思想正是力图填补这一空白,其最小射程不足100米,与现役反坦克火箭相当。

  该导弹采用光学瞄准,光学跟踪,利用联接导弹和发射装置的导线进行有线制导,这样,在导弹发射到击中目标期间,射手必须始终用光学瞄准具瞄准目标,但由于导弹射程较近,导弹飞行时间将较现役火箭或中程反坦克导弹大为缩短,减少了敌方还击的可能。

  另外,鉴于在巷战中士兵将在有限空间内发射该种武器,"艾利克斯"导弹采用了软发射模式,即在发射时点燃抛射装药将导弹低速射出,减少后坐效应,火药气体后喷,在导弹飞离发射筒一定距离后再点燃主发动机使导弹进入常规飞行状态,在战时士兵可借助此项功能隐蔽在建筑物或工事内攻击敌方坦克。

  采用大威力战斗部后,该导弹号称可击穿T-80坦克的前装甲,看来如果这种导弹能够有效控制成本,将是21世纪初近程反坦克武器中的佼佼者。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:52             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史