相关资料
图1图2图3图4视频 
 
米兰反坦克导弹 轻型"米兰"用于地面发射;较重的"霍特"用于车载或直升机载发射。最早的"米兰"(米兰1)于1974年服役,带有103毫米的 战斗部,破甲深度650毫米,并于1976年在黎巴嫩战争中投入使用,对付T-55和T-76坦克。当时还没有人认识到"米兰"导弹方案的先进性和灵活性,而直到今天才显现出其优点来。因为当今采取的军事行动,有很多都是在街头巷尾进行的,"米兰"导弹的射程最小可达25米,正好是巷战的理想武器。"米兰"导弹在非洲战场、马岛战争及海湾战争中的多次使用,都证明了它所具有的作战灵活性。有消息说,"米兰"导弹并不仅能对付坦克,它还击落过直升机和巡逻艇。在海湾战争中,"米兰"导弹对付"飞毛腿"导弹发射架取得了不俗的战绩。

  1984年,"米兰2"研制成功。"米兰2"采用了经过改进的 115毫米战斗部,破甲深度达到了880毫米。1991年,又推出了"米兰2T"型。"米兰2T",加装了一个30毫米的先行战斗部装药,以对付带有反爆装甲的目标。1995年,"米兰3"问世。"米兰3"有一个工作在约0.9微米的脉冲氙红外信标和一个热成像夜视仪,以提高其抗干扰能力并能在夜间作战。各型米兰导弹的射程均为2000米。除在法国和德国生产外,米兰导弹还在英国、印度和意大利进行生产。目前已为43个国家生产了33万多枚"米兰"导弹和1万多套发射装置。现在正在生产的型号为米兰3,是由法国、德国和另外两个国家订购的。目前尚不清楚"米兰3"何时被中程"特里盖特"导弹完全取代,因为在2002或2003年中程"特里盖特"开始交付时,米兰3可能仍在供货。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:52             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史