相关资料
图1
  美国爱国者防空导弹  "爱国者"(Patriot)是美国研制的一种全天候、全空域防空导弹。1965年研制,1985年初装备美驻德陆军。在海湾战争中曾拦击"飞毛腿"导弹。"爱国者"的火力单位由火控系统和发射架组成。火控系统包括雷达车、指挥控制车、天线车和电源车各一部。发射架可装载4枚装在密封发射箱的待发导弹。

  "爱国者"是美国第二代全天候地空导弹武器系统,采用一部多功能相控阵雷达,能全空域作战,能同时攻击多目标。其主要性能如下:

  "爱国者"是一种长程的防空导弹,它可以打击战术导弹,巡航导弹和先进的作战飞机。它是一种全天候的防空导弹,可以在各种海拔高度工作,除在美国服役外,还出口了德国,以色列,日本,科威特,荷兰,沙特和我国的台湾等国家和地区。"爱国者"导弹由雷西昂导弹防空系统公司和洛克希德.马丁公司设计制造,1984年开始服役。

  导弹特征:"爱国者"导弹通常被装在洛克希德.马丁公司生产的矩形运输/存储/发射一体的导弹箱内,可以安全地储存30年。爱国者导弹长5.2米,直径400毫米,导弹装有4座尾翼,尾翼直径850毫米。导弹前端锥型屏蔽罩后面的是末段制导部分, 90千克高爆弹头位于末段制导部分后面,在弹头的后面是导弹的推进部分是单级固体燃料火箭发动机。"爱国者"导弹的射程可达到70千米,射高24千米。导弹的发射准备时间小于9秒钟,最大飞行时间是3分半钟。

  雷达部分:AN∥MPQ-53型相控阵雷达实现搜索,目标探测,目标跟踪,识别,导弹跟踪,导弹制导和电子反对抗等多项任务。相控阵雷达通常安装在拖车上并且不需要人工操作,它由位于作战控制站的数字武器控制计算机实现自动控制。雷达系统可以跟踪100个以上的目标并为最多9枚导弹提供制导数据。雷达与车载作战控制系统通过电缆连接。

  M901发射站:M901发射站的功能是运输,瞄准并发射导弹。每一个发射台有四枚导弹。发射台从作战控制站通过甚高频或光纤获得预发射数据和点火发射信号,发射站由一个电源部分,一个数据链终端模块,一个发射台电子模块和四枚导弹组成。

  作战控制站:AN/MSQ-104作战控制站是爱国者诸单元中唯一的人工控制单元,提供自动功能控制的人工界面。作战控制站同时实现与 M901发射站,爱国者其他单元以及更高层次司令部的通讯。控制站有三名操作员,控制着两台控制台和一套通讯设备。两台控制台中间是爱国者的发射控制状态面板。数字武器控制计算机位于甚高频数据链终端的旁侧。

  "爱国者"导弹的制导:"爱国者"导弹采用半主动雷达制导。"爱国者"的雷达可以探测到100公里以内的攻击导弹,并能将导弹的来袭方向与到达时间等告警信息传送给作战控制站。目标锁定可以通过手动,半自动和全自动三种模式。当目标锁定后,作战控制站命令发射站开始工作通过甚高频或光纤将发射数据装入要发射的导弹,目标方位数据也下载至导弹中。导弹发射后,地面的相控阵雷达捕捉目标的飞行状态,作战控制站中的武器控制计算机计算出导弹需要更正的轨迹,通过相控阵雷达将跟踪命令上传送给爱国者导弹,从而引导"爱国者"飞向目标。当"爱国者"导弹靠近目标后,导弹的末段制导部分就开始工作,"爱国者"导弹装备的是跟踪路由导弹(TVM)制导系统,它将探测的目标信息传送给相控阵雷达,并经计算修正后,再经相控阵雷达传送给爱国者导弹,引导"爱国者"直接命中目标。"爱国者"命中目标的同时,它的高爆弹头被引爆,从而彻底摧毁目标。

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:52             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史