相关资料
图1图2
  法国海响尾蛇导弹 "海响尾蛇"系统,是法国汤姆逊-CSF和马特拉公司联合研制的全天候近程舰对空导弹武器系统,用于舰艇自身防御,堪称法国海军舰艇防空力量的中坚。

  1973年,法国海军决定把"响尾蛇"2000型地空导弹移植上舰,其基本方案是不改变原制导单元,利用舰上的目标探测指示系统,增加弹库装填装置,以适应装舰要求。于是,旱地上的"响尾蛇"尾巴一摇,变成了"海响尾蛇"。到1980年,"海响尾蛇"正式服役,开始装备法国海军F67级驱逐舰和F70级驱逐舰。

  为了对付超低空目标的攻击,从1980年开始,法国海军研制反导型"海响尾蛇",采用R460型导弹,主要改进内容是利用红外跟踪器解决低空跟踪制导问题。随后,法国海军的两艘航空母舰也装备了这种新式导弹,并已向国外销售。

  "海响尾蛇"导弹(V5S型)弹长2.94米,弹径156毫米,翼展540毫米,弹重87千克,导弹最大速度750米/秒,战斗部重14千克,杀伤半径6~8米,动力装置为单级固体火箭发动机。V5S导弹气动外形为鸭式布局,弹身由卵形头部和细长圆柱体组成,舵面与弹翼呈X型配置。"海响尾蛇"系统有3种作战模式,即雷达制导模式、红外制导模式和手控方式。"海响尾蛇"导弹具有继承性和设备的通用性,特别是通用性好。

  随着新世纪的来临,反舰导弹也有了新的发展。老一代"海响尾蛇"系统存在的弱点便显现出来,主要表现是:作战空域小;对付多目标的能力弱,只有一个发射通道;红外制导下的反导能力受气象影响很大。面对日新月异的反舰导弹威胁,法国海军于1991年9月作出决定,由法国宇航公司和MBB公司合作研制新一代"海响尾蛇"系统,采用由LVT导弹公司生产的VT1型导弹。目前,新一代"海响尾蛇"导弹已交付海军使用,命名为CN2型。阿曼海军随后成为第一个订购"海响尾蛇"CN2系统的外国用户。1994年12月,该系统又装备到法国海军"拉斐特"级导弹护卫舰上。

  新一代"海响尾蛇"CN2系统采用的VT1导弹主要拦截低空、超低高速飞行的飞机、直升机,特别是机动性很高的掠海或大俯冲角飞行的反舰导弹。CN2系统采用频段为12~18吉赫的J波段火控雷达,并采用TV电视头和SAT红外跟踪器。CN2系统的制导站转塔全重2.6吨。发射架为8联装或12联装,一边各装4~6枚导弹。VT1导弹弹长2.35米,弹径170毫米,弹重76千克,导弹的推力为27千牛,飞行马赫数3.5,在拦截距离为8千米时,机动过载达35g。1996年底,法国汤姆逊-CSF公司与俄罗斯"火炬"导弹设计局合作,准备将新一代"海响尾蛇"改为垂直发射。据悉,VT1导弹将采用与俄罗斯"克里诺克"导弹相似的垂直弹射方式。导弹垂直发射后,导弹尾部的推力矢量组件利用其整体式燃气发生器控制导弹,进行空中拐弯。随后火箭发动机在军舰上空安全高度点火,导弹进入指令制导波束。随后,凶猛的"海响尾蛇"发出一声呼啸,直扑蜂拥而来的反舰导弹群(《中国国防报》2001年6月15日)

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:52             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史