相关资料
图1
 
 美国麻雀导弹 此型导弹是世界上第一种批量生产能超视距迎头攻击的空对空导弹,美国较早开始研制的一种中程导弹,主要用于攻击敌方的轰炸机、战斗机和巡航导弹。1955年开始服役,从1946年至今已发展了十几种型号,如"麻雀Ⅰ"、"麻雀Ⅱ"、"麻雀Ⅲ"、"麻雀ⅢA"、"麻雀ⅢB"、"麻雀AIM-7M"等。导弹长3.66米,弹径203.2毫米,射程45千米,弹质量228千克。制导方式为半主动连续波雷达制导。导弹由导引头舱、控制舱、舵机舱、战斗部和发动机舱组成。战斗部杀伤半径为20米。除美国的海、空军装备外,以色列、加拿大、澳大利亚、希腊、土尔其等国均都装备了这种导弹。"麻雀"导弹曾在几次局部战争的空战中使用,均能准确地击中空中目标。"麻雀"AIM-7M空中格斗导弹 ,被称为"空中斗士",导弹长3.66米,弹径0.20米,重227公斤,射程45公里,采用脉冲多普勒兼连续波半主动雷达制导,最大作战高度18.3公里,飞行速度为4M。它操纵灵活,可靠性强,抗干扰能力较强,具有下视下射能力,能对付多个目标。是海湾地区美军主要的中程拦射导弹,装备在F15、F16、F4等战斗机上。开战后,美空军F15战斗机用"麻雀"AIM-7M导弹击落了伊军"幻影"F-1战斗机。在海湾战争中共发射了71枚,命中25架飞机。该导弹单价大约在10至7万美元之间。

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:52             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史