相关资料
图1
英国
长剑2000地空导弹 70-80年代,英国皇家炮兵和空军部队装备一种叫"长剑"的轻型地空导弹,它的最大射程6500米,作战高度3000米,4联装发射架和其它装备放在一辆小型拖车上,用吉普车等轻型车辆牵引。这种武器在使用中发现机动性差,反应速度慢,从行军转入战斗状态需要15分钟,撤出战斗阵地要20分钟。以后把发射架装在履带车上,快速反应能力有了提高,但是导弹的性能仍不理想。为适应21世纪对空防御的需要,自1984年起研究一种"长剑2000"地空导弹,经过近10年的设计、试制,耗资20亿英磅,已于1993年开始生产。

长剑"2000"武器系统的每个火力单元包括1辆导弹发射车和2辆雷达车。导弹采用新的发动机后,最大射程增大到10000米。新型战斗部引爆后产生大量高速破片,可攻击各种飞机、无人驾驶飞行器或小型巡航导弹。采用8联装式发射架后提高了连续作战能力,可快速发射8枚导弹。搜索雷达采用大规模集成电路、相控阵天线和频率捷变等先进技术,能迅速发现和分辨各种不同目标的威胁,能在杂波中准确地鉴别巡航导弹等小型目标。遇到敌人发射反雷达导弹时,能立刻自动关机以免被敌人摧毁。跟踪雷达采用毫米波技术和新的信号处理技术,具有较强的抗干扰能力和全天候作战能力。全数字化火控系统通过光纤传输系统与发射车保持密切联系,使武器系统的反应时间从90秒减少到 6秒。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:52             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史