相关资料
图1图2图3图4
  美国AGM-129战略空射巡航导弹 通用动力公司在1983年取得该导弹的研制合同,于1987年开始生产,1991年装备服役。1993年停产,共生产478枚。它可由B-52H、B-lB、B-2等轰炸机携带。该巡航导弹具有较好的隐身能力,其雷达反射截面积已从"战斧"的0.05~0.1平方米降为 0.01平方米。

  20世纪90年代以来国外新研制和改进的巡航导弹有40多种,其中防区外发射的中远程巡航导弹占了80%,这是巡航导弹发展的重点。美国常规"战斧"对地攻击巡航导弹(TLAM)经过多次实战应用,性能已经发生了革命性变化,"战斧"最新型号是1995年定型的3型BGM-109C/D。

  美国在1995年对波黑、1998年对阿富汗和苏丹的袭击中,使用了这种导弹。3型"战斧"导弹比2型的重量有所减轻,只有1362千克,C型导弹装备了重454千克的WDU-36/B单一战斗部,用于摧毁机库、钢筋混凝土结构加固的野战工事和舰艇、飞机等硬目标。它的战斗部虽缩小,但爆炸效果并没降低,战斗部中装有延迟引信,使导弹穿透坚硬目标后在其内部爆炸。D型导弹装备了166个BLU-97/B布撒型子弹药,其中有破甲弹、破片弹和燃烧弹三类,每枚子弹药重1.54千克,分装于24个投射器内,用于攻击部队集结地、人口中心和人员等软目标。1998年8月20日,停泊在阿拉伯海的美国驱逐舰和潜艇向喀布尔以南150千米的6处恐怖分子训练营地发射了66枚3型BGM-109 D"战斧"导弹,停泊在红海的美国巡洋舰向喀土穆的化学制药厂发射了13枚3型BGM-109 C战斧导弹。

  3型战斧导弹利用节省下来的空间和质量,增加了主发动机燃料,燃烧效率和可靠性得以提高,射程比2型增加556千米,达到了1852千米。它采用全球定位系统和惯性导航系统 (GPS/INS)进行中制导,用改进型数字景象匹配区域相关器和辅助地形匹配进行末制导。改进型数字景象匹配区域相关器向导弹显示飞向目标途中的路标数字图像,减少季节和昼夜变化对制导精度的影响,增大了有效景象区域,可准确进入一个足球门大小的空间。如果目标发生变化(如目标被炸毁),弹上计算机仍能识别部分景象,准确计算出导航飞行姿态和修正数据。通过GPS系统可随时确定导弹的三维空间位置和飞行速度,使导弹不偏离航向,控制导弹从不同方向攻击目标,同时大大缩短任务规划时间。

  这些措施使导弹的准确性大大提高,在达到2000千米的射程时,圆概率误差不大于10米。3型战斧还提高了准确到达目标的时间能力,以利于同战区其它导弹、飞机和舰艇协同作战,其"到达时间"控制软件使从相隔甚远的不同时区发射的多枚导弹几乎能同时命中两个国家的陆上目标。

  美国的战略家认为,战斧导弹不会危及任何发射人员的安全,是一种适合在"零死亡率"战争中使用的武器。美目前正在研制更先进的隐身巡航导弹,其雷达反射面积在0.01平方米以下,并利用低空亚音速飞行避开敌方雷达的探测和跟踪等,同时也在探索研究8马赫的高超音速巡航导弹的可能性。其中最引人注目的是2005年部署的4型"战斧"。美计划在4型"战斧"上利用GPS接收机,接收飞机和卫星上的合成孔径雷达产生的图像进行中制导,利用红外成像进行末制导。与3型"战斧"的数字景象匹配区域相关末制导相比,雷达图像不受天气条件的影响,可达到圆概率误差小于5米的精度。4型"战斧"还具有以下特点:

  一是4型"战斧"采用硬目标贯穿战斗部,可高速穿过加固目标的表层,攻击加固和深埋地下及常规弹药难以摧毁的目标。二是4型"战斧具备飞行中重新瞄准的能力,导弹头部安装用于战斗损伤情况评估的摄像机,提供目标被破坏的实时电视图像,并可指示导弹是否击中目标。通过前视电视摄像机拍摄导弹接近目标的过程及导弹撞击目标时的最后一帧图像,导弹的发射人员可判断出导弹是否击中目标,第二枚导弹扫描第一枚导弹的爆炸区,向发射人员提供进一步的数据,供其决定是让第二枚导弹再攻击该目标,还是转而攻击其它目标。三是导弹装备高频(UHF)卫星数据链和高频视线地面数据链,以中转电视图像和重新确定瞄准信息。四是弹体结构更加简单,重量更轻。五是GPS比3型的抗干扰性能更强。六是惯性导航系统中,用环形激光陀螺替代机械陀螺。

  目前俄罗斯也正在研制射程3000千米并且能够陆、海、空射一弹多型的超音速巡航导弹。同时还正在改进现役的型号,其改进重点是:提高导弹的射程和圆概率误差,缩短任务规划准备时间,增加目标选择,增强与飞机协同作战的能力等。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:52             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史