法国M-20潜地弹道导弹 M-20是法国潜对地两级固体中程弹道导弹,属于第三代潜射战略导弹核武器,是法国现役战略导弹核力量的主力。该导弹是法国M-2潜地弹道导弹的改进型。

  M-20导弹是两级固体导弹,采用惯性制导系统,最初装备MK/TN60型百万吨级核弹尖,并带有突防设施。从1977年开始将全TN60弹头改装为TN61型核弹头。它具有与MK/TN60型核弹头同等的威力,但重量轻、精度高、而且是加固的,能够抗高空核爆炸效应(包括《射线效应和电磁脉冲效应》。

  1971年开始研制,1976年3月开始装备核潜艇,装备在"可畏"号、"可怖"号、"雷鸣"号、"无敌"号和"闪电"号,共装备80枚。每艘艇装备16枚导弹。每枚导弹的价格为1亿法郎左右。

  导弹在发射前,先装定发射诸元。导弹发射时利用压缩空气将导弹从发射筒中弹射出来,待导弹飞出水面到一定高度,第一级发动机便开始点火。第一级发动机燃料耗尽时,炸药切割装置起爆使第一级与第二级分离,接着第二级发动机开始工作。当达到预定速度时。第二级发动机在计算机控制下停止工作,终止推力。弹头与第二级分离并沿预定轨道飞向目标。M-20导弹的命中精度较低,弹头重量较大,比威力较低。适用于攻击软目标、面目标。

M-20潜地弹道导弹的主要性能指标是:最大射程,3000千米;弹头,单弹头;威力,100万吨TNT;命中精度,1千米;弹长,10.7米;弹径,1.5米;全重,20吨;动力装置,二级固体火箭;制导方式,惯性制导;发射方式,核潜艇水下发射。

【字体:  】           2010-04-20 11:52             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史