法国S-3战略弹道导弹 S-3是法国第二代中程战略弹道导弹,由法国航空航天公司研制,1974年开始研究,197年进入试验,1979年定型并小量生产,1980年装备部队9枚,取代S-2一个中队,1982年又装备部队9枚取代了剩下的全部S-2导弹。S-3导弹是S-2的改进型,整体长度减小了但射程却增大了,弹头核当量也由15万吨TNT提高到120万吨TNT,威慑力增大了,弹头还采取了核加固措施,配有诱饵和反雷达识别装置,提高了抗辐射与抗电磁波干扰的能力和突防能力。在地下井贮存期为10年,地下井加固后,现能抗百万吨级核弹头在离井500米的爆炸效应。主要部署在阿尔比昂高原南端的律斯特爱勒和北端的海拉内特导弹基地。

  S-3战略弹道导弹的主要性能指标是,最大射程,3500千米;命中精度,约1000米;弹长,13.8米;弹径,1.5米;弹头威力,120万吨TNT;发动机为固体火箭发动机;发射方式为地下井发射。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:52             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史