相关资料
图1图2
俄罗斯"基洛"级潜艇(Kilo Class)
 排水量:浮航状态2500吨,潜航状态3000

  规格:全长239.5英尺(73米),全宽31.2英尺(9.5米),吃水19.7英尺(6米)

  装备:533毫米鱼雷发射管6具、Type 53鱼雷18枚、水雷

  主机:一具柴油发电机、一具电动机(6000轴马力),单轴,航速浮航状态11节,潜航状态17

  前苏联与美国、法国同为最早重视并发展潜艇的国家,其历史可追至1904年的日俄战争时期,只因新潜艇的出现太晚,因而末能对战局有决定性的影响。

  二次大战结束后,前苏联自德国获得不少科技与武器资料,因而立即草拟了一 项1200艘潜艇的建造计划,预定以每年75100艘的速度建造。然而在后来的十年数年间,前苏联1200艘潜艇的伟大计划并没有实现,但是前苏联现有的潜艇已对西方各国造成相当大的威协了。基洛级潜艇于1970年代末期出现,最初以每年一艘的速度建造,之后随着外销订单的增加,建造速率亦加快不少。基洛级目前已销出12艘,并且在高尔基、圣彼得堡以及青年城等地以每年四艘的速度持续建造,相信在旧式的威士忌级与狐步级陆续除役后,基洛级将可获得更多外销订单。

  基洛级的船体外形是一艘狐步级或探戈级的改良型。以西方国家的潜艇科技标准来看,基洛级仍是稍嫌粗糙的,因此改进其作战能力是当务之急。据信目前至少有一艘已在帆罩上加装了一具面对空导弹发射器,并进行一系列的试射。基洛级各舰皆有被称为集束护卫的 无回音瓦,并具有自鱼雷发射管布放水雷的能力。

  虽然基洛级的性能不如其他的前苏联潜艇那么引人注意,却不失为一种经济可靠的巡逻潜艇,这个事实在拥有8艘基洛级的印度海军中充分得到证实。但是由于当今的潜艇科技日新月异,相信不久后基洛级就会成为过时的设计了。

【字体:  】           2010-04-20 11:49             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史