相关资料
图1图2图3图4图5视频
   美国海狼级核动力攻击型潜艇
  "海狼"级核动力攻击型潜艇,代号为SSN-21型,是美国第四代核动力攻击型潜艇。由通用动力公司电船部建造,首艇编号SSN773,于1989年10月28日正式动工建造,1994年1月下水,1995年5月服役。首艇开工后已决定再建造两艘后续艇。"海狼"级潜艇可执行反潜、攻舰、对岸攻击、布雷和为航母编队护航等多项任务,是一级多用途的,先进的攻击型核潜艇。

  "海狼"级潜艇采用水滴型艇型,单壳体结构,水下排水量9150吨,艇长99.4米,宽12.9米,吃水10.9米,水下最大航速35节,最大下潜深度600米,人员编制度130人,其中军官12人。"海狼"级潜艇的动力装置是一座新型S6W型加压水冷式反应堆,该反应堆功率大、噪声小、结构紧凑、安全可靠,反应堆最大输出功率为60000马力。"海狼"级潜艇的推进装置采用了蒸汽轮机电力传动装置,艇尾装有一具新型的泵喷射推进器。

  "海狼"级潜艇设有8具大深度水下发射管,分左右两排配置在艇首,可发射鱼雷、导弹和水雷等多种武器,其中6管直径为传统的533毫米,其余两管增大到750毫米,750毫米的大型发射管可采用自航方式发射鱼雷,增加发射时的隐蔽性,并为今后发射更先进的大型武器留有了余地。"海狼"级潜艇的艇载武器包括:MK48-5(ADCAP)型玉型反舰反潜两用鱼雷,"战斧"多用途巡航导弹,"鱼叉"反舰导弹,"海长矛"反潜导弹,MKS0型轻型反潜鱼雷,MK60型水雷,"西埃姆"型潜射自卫式近程防空导弹等。艇载主要武器的数量达50枚以上。

  "海狼"级潜艇将装备美国最先进的AN/BCY一2型综合作战系统。该系统主要由声纳子系统和作战指挥、武器控制子系统两大部分组成。声纳子系统由AN/BQQ-5型主被动综合声纳、被动拖曳基阵声纳、新型线列阵声纳、被动保角阵声纳、AN/BQQ-15冰下探测声纳、探雷避雷声纳及增强积木式声信号处理装置等组成;作战指挥和武器控制子系统由显控台、操作板、标图系统、武器发射控制设备、声对抗和电子战系统等部分组成。"海狼"级潜艇还装备有AN/BPS-16潜用雷达、多用途潜望镜、甚低频水下通信接收机。卫星通讯、GPS卫星导航、惯性导航等大量先进的观通导航设备。

  "海狼"级潜艇的主要特点是:低噪音、高航速、下潜深、火力强和观通导航设备先进,代表了国际九十年代核动力攻击潜艇的先进水平;造价高昂,首艇计划造价16.87亿美元;实际造价将达20亿美元,随着近年美国军费的削减,美国国会已决定在完成前三艘"海狼"级潜艇的建造后,暂不建造后续艇,代之以性能较低的"百夫长"级核动力攻击潜艇或其他替代方案,一些在研的先进武器和电子设备也将难以按期装艇,甚至被取消;排水量大、吃水深,不适于近岸狭窄海域作战,进出港离靠码头需拖轮拖带、顶推。

【字体:  】           2010-04-20 11:49             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史