相关资料
图1图2图3
美国"拉斐特"级弹道导弹核潜艇
 "拉斐特"级是美国海军继"乔治·华盛顿"级和"伊桑·艾伦"级之后的第三代核动力弹道导弹潜艇。与前两代相比,该级潜艇装备了射程更远的弹道导弹,改进了导弹发射指挥系统,使潜艇在海上能自己选择目标进行攻击,改善了艇员居住条件,改进了电子设备,使其小型化和自动化程度更高。

 "拉斐特"级潜艇采用棒槌形艇体 ;艇首圆钝,艇体长大,呈光顺的流线形。其艇长129.5米,艇宽10.1米,吃水 10米;轻载时水面排水量为 6650吨,水下排水量 8200吨;航速 20节~25节;人员编制 140人。其动力装置为 1 S5WⅡ型压水堆及 2台蒸汽轮机,总功率 2万轴马力,反应堆一次装料可连续使用 6年。"拉斐特"级核潜艇从 1961年首艇开工到 1965年,共建造 31艘。它们所装备的弹道导弹以及导弹发射指挥装置等都有所不同。该级艇前 8艘装备的是 16枚射程 2700千米的"北极星 A-2"导弹,后 23艘装备的是射程为 4500千米的"北极星 A-3"导弹。后来由于反弹道导弹武器的出现,美国海军决定将"拉斐特"级潜艇全部改为装备"海神 C-3"多弹头分导重返大气层弹道导弹。这种导弹的综合破坏力约为"北极星 A-3" 2倍,射程增至 4600千米~5600千米,且有 144万吨 TNT当量的分导弹头,增强了导弹穿越敌力陆基导弹防御区的能力,并能同时攻击多个目标。这次改装工程历时 8年,耗资 33亿美元。1978年~1982年,美国海军又将该级艇的12艘改装为"三叉戟Ⅰ型"弹道导弹。该导弹射程进一步增至7400千米,且有8 10万吨TNT当量的分导弹头。

 "拉斐特"级潜艇除装备 1 6枚弹道导弹外,还携载12枚鱼雷用于自卫,它们由位于艇首的 4 533毫米鱼雷发射管发射。鱼雷可以是老式的 MK37 MK45型线导反潜鱼雷,也可以是新式的 MK48型线导反潜鱼雷。

由于该级艇从"富兰克林"号以后都装有主机消音装置,故单独列为一级,称作"富兰克林"级。在 1986年~1992年,除 2艘艇改为执行非战略使命而继续留用外,美国海军将装有"海神 C-3"导弹的潜艇全部退役,其中包括首艇"拉斐特"号。由此"拉斐待"级潜艇便被改称为"麦迪逊"级,从而结束了其光荣而传奇的一生。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:49             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史