相关资料
图1图2图3
日本"夕潮"级潜艇
  日本在建造了颇为先进的"涡潮"级潜艇后并不满足,于1975年又决定建造"涡潮"级的改进型----"夕潮"级常规动力潜艇,首艇于1980年服役,至1989年共建有10艘。与"涡潮"级相比,"夕潮"级艇体更长,为76米,而艇宽和吃水仍为9.9米和 7.4米;标准排水量也增至 2200( 5)2250( 5);水下航速也有提高,大于20节;由于耐压壳体采用了强度更高的 NS80号钢,使潜艇下潜深度达到 300米,&127;"涡潮"级增加100米。在水声设备方面,"涡潮"级只装有一部ZQQ-3型被动声纳,而"夕潮"级则装有艇首中/低频搜索声纳、主动攻击声纳和ZQR1型拖曳阵声纳,大大提高了潜艇的水下探测能力;同时采用更为先进的自动操舵系统和计算机化的武器控制指挥系统。而"夕潮"级最大的改进则是武器系统的改进,其6533毫米鱼雷发射管分设在距艇首约1/10艇长处的两舷,每侧3具,可发射日本产89型鱼雷和美国MK37C型鱼雷。且从第六艘起,"夕潮"级装备了"鱼叉"潜射反舰导弹,并计划对前 5艘加以改装,使之也携载"鱼叉"导弹。该导弹从鱼雷管发射,具有很强的隐蔽性,射程可达 130千米,使潜艇具备远距离攻击能力。 "夕潮"级潜艇是日本目前数量最多的一级潜艇,是日本潜艇部队的核心力量。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:49             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史