相关资料
图1图2图3视频
   日本"春潮"级常规动力潜艇
  "春潮"级潜艇是日本海军最新装备的常规动力攻击型潜艇。其主要任务是反潜和攻击大中型水面舰艇。首制艇"春潮"号,舷号583,于1986年开工建造,1991年服役。日本海军计划建造6艘"春潮"级潜艇。

  "春潮"级潜艇采用水滴型艇体,十字形艉,围壳舵,大侧斜七叶螺旋桨,双壳体结构。标准排水量2450吨,艇长77米,宽10米,吃水7.7米,耐压壳体内部分为5个耐压隔舱,耐压壳体结构采用NS80号钢(屈服强度8000千克/厘米2),部分采用NSll0号钢,下潜深度大于300米,有报道称其极限深度达500米。该艇编制人数为75人。

  "春潮"级潜艇采用柴油机-蓄电池-电动机动力系统。柴油机为两台川崎12V25/25S型四冲程增压柴油机,水面状态单机功率为3100马力,通气管状态为2700马力。主电机为一台大型低速直流电机,短时最大功率7200马力,可使水下最大航速达到20节。蓄电池为四组共 480块高密度水冷复合蓄电池。日本对本国海军潜艇的续航力和自持力均严加保密,但从其排水量、蓄电池数及日本潜用电池的技术水平估计,"春潮"级潜艇水下最大航速续航时间不超过 1小时,水下经济航速续航力为300~400海里,通气管状态续航力大于8000海里,相应的自持力应为45~60昼夜。

  "春潮"级潜艇的武器系统为6具HU-603B水压式鱼雷发射管,发射管采用肩部布置,位于艇舯部靠前。使用武器主要是G-RX2大型鱼雷和潜射"鱼叉"导弹,载弹量18~20枚。 G-RX2型鱼雷是日本最新研制的潜用大型鱼雷,目前已研制成功,命名为89式鱼雷,采用线导加主被动声自导,最大航速50节,性能水平接近于美制MK48鱼雷的早期型号。"鱼叉"反舰导弹系由美国引进。   

  "春潮"级潜艇的艇载电子设备主要包括:ZYQ1改进型潜用作战指挥系统,ZQQ-5拖曳线列阵声纳,AN/SQS-36C主动式声纳,ZPS-6型雷达,ESM电子战装备,及通信设备,潜望镜,导航设备等。新型的潜用作战指挥系统可输入来自声纳、雷达、导航等多种传感器信号,由计算机进行数字化处理,并控制鱼雷;导弹武器作战。ZQQ-5型拖曳式线列阵声纳是一种新型被动式声纳,"春潮"级是最早采用这种声纳的常规动力潜艇,这种声纳水听器基阵为可收放的细线型,由于基阵尺寸大,且远离本艇噪音源,因此其探测距离可以远达几百千米。SQS- 36C主动声纳主要用于探测低噪音目标和测距。

  "春潮"级潜艇是一型先进的常规动力潜艇,日本人称之为除核潜艇之外的"超级"潜艇。其主要特点是:装备有包括线列阵声纳在内的先进水声设备,探测能力强;安静性好,下潜深度大,航海性能较好;艇载武备先进;排水量大,外形尺寸大;采用水滴艇型,水面适航性差。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:49             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史