相关资料
图1图2图3图4图5
英国"特拉法加"级核动力潜艇
 英国继迅速级之后建造了7艘特拉法加级潜艇。特拉法加级较先前的迅速级拥有较短、较胖的舰体,以及较短的帆罩,如此可减少潜望镜深度。舰身上并覆盖有新型的吸音瓦。由于特拉法加级较迅速级晚了六年,故得以在侦测及电子系统上有显著的进步,并且结合了最先进的静音技术,因而成为世界上最安静的核动力攻击潜艇。另外,推进系统也是其努力改进的项目之一,反应炉心的寿命较以往的核动力潜艇皆长。

为达到静音效果,特拉法加级装置机械的筏式平台悬于引擎舱的边缘各处,并以喷射帮浦取代了传统的推进器,如此亦可减低一些噪音,不过采用这些改良后的设计偶尔也会遭到一些问题,而圆锥形舰尾所提供的额外浮力可承受这些增加的重量。特拉法加号建造时,喷射帮浦尚在进行测试中,因此特拉法加号只好使用传统推进器,不过其后各舰皆采用了喷射帮浦。此外,各舰舰体皆装置了吸音瓦,以求更进一步降低噪音。 特拉法加级的声纳阵列亦采用新型的Type 2020Type 2019,其中Type 2020置于舰首,Type 2019则置于帆罩之前。鱼雷发射管的配置与迅速级相同,舰首两侧各有2具鱼雷发射管,4具鱼雷发射管皆以倾斜角度置于舰首声纳之后,第五具鱼雷发射管则位于舰底部。舰上携带有虎鱼及剑鱼两种鱼雷,虎鱼鱼雷是一种线导音响归向反潜鱼雷,使用一具电动机及2具逆旋推进器推进,速度50节时射程约为21公里。剑鱼鱼雷是一种线导主/被动归向鱼雷,速度60节时射程为65公里。亦可以海胆及古鱼沉底水雷来代替鱼雷,而除鱼雷及水雷外,舰上也可携带潜射鱼叉反舰导弹。

  特拉法加号订购于1977年,1979年开工,1983年完成。后续5艘狂烈号、不倦号、托贝号、果决号、骏才号在1984年至1990年间完工,最后一艘凯旋号则在1992年完工。

排水量:浮航状态4700吨、潜航状态5208

规格:全长280.1英尺(85.4米),全宽32.1英尺(9.8米),吃水31.2英尺(9.5米)

装备:533毫米鱼雷发射管5具、虎鱼Mk 24 Mod 2鱼雷及剑鱼(Spearfish)鱼雷、UGM-84B潜射鱼叉反舰导弹、沉底水雷。

    主机:一具压水冷却式PWR核子反应炉(4000马力),单轴,喷射帮浦主机,航速32节。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:49             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史