相关资料
图1图2图3图4图5视频

国的"拉菲特"级护卫舰 
是世界上第一种在设计中完全综合了隐身性能的作战护卫舰。它还是现代最具作战有效性并在商业上取得成功的战舰之一。在过去5年中,先后有9"拉菲特"级护卫舰下水,其中法国3艘,台湾6艘,法国仍在建2艘,沙特阿拉伯也订购了该舰。尽管"拉菲特"与美国的"海影"和瑞典的"斯迈杰"等隐身舰相比,不是专门隐身设计的舰,但它在隐身性、适航性和自动化方面的突破,被各国海军视为正式服役的首批隐身战舰之一。

    先进的隐身性:该级舰采用了别具一格的流线型隐身外形设计,舰长125米,舰宽15.4米,吃水4米。主舰体横截面为"V"型,上层建筑外壁设计成倾斜10度,呈堡垒式气密结构。舰上暴露的各个部位大多由倾斜的多面体组成,几乎找不到一个垂直平面,桅杆采用围壁式的倾斜实体。舰上的一些外部设备一律隐蔽起来,舰上广泛涂敷对雷达波具有吸收作用的油漆涂料。以上种种措施的主要目的是为了减少雷达反射截面积。据称,该级舰的雷达反射截面积RCS比传统设计要减小60%,其雷达特征只相当于一艘500吨的沿海巡逻艇。其RCS值可能小于30分贝/210002)。在红外特征抑制方面,采用了特殊的低辐射涂层,用加厚保温套掩盖烟囱,降低烟雾和冷却废气。采用玻璃钢制作烟囱组件。在降低声信号特征方面,将主发动机装在减震托板上,采用汽泡带式和往返空气流推进技术及"气幕"螺旋桨等等。从而使该级舰的红外隐身和声隐身也有了大幅度提高。还安装了消磁系统,尽量降低磁信号特征。

    优良的适航性:舰上装有一对减摇鳍和法国新研制的一套可使减摇鳍舵同步工作的控制系统,其结果是同时减小舰体的横摇、纵摇和艏摇,有效地改善了适航性。

    高度的自动化:全舰有计算机控制中心,对动力装置、电站、减摇系统、三防系统和损害管制系统实行集中控制,高度自动化使舰上人员与以往同类舰相比减少1/3以上。

    装置精良,具有强大的反舰和防空战斗力:舰上设立了核生化三防中心和"西拉库斯I"型卫星通信系统。装上了带5个操纵台和一个处理台的"塞尼"系统和内部数字通信系统。此外,还配备了拥有三维空间作战能力的24联装的"飞鱼"MM40舰对舰导弹发射装置,其飞行速度0.9马赫,飞行距离达70千米。1套八联装"响尾蛇"舰对空导弹发射装置。配备VT-1型新式防空导弹,其特点是:指令视线制导,飞行速度3.5马赫,飞行距离13千米。它们为护卫舰提供了对付未来攻击保证本土安全的有效防御手段。该舰不足之处是反潜能力薄弱。但由于已预留了反潜设备的位置,所以该级舰很容易派生出反潜型。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:49             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史