相关资料
图1
俄罗斯"布拉风"轻型护卫舰
 1988年,前苏联"布拉风"号气垫导弹护卫舰下水试航的消息引起了西方国家的恐慌。他们认为,这种速度快、作战效能高,装备超音速反舰导弹的舰艇将对他们的大型水面舰艇构成严重威胁。甚至有人担心,西方国家的大型战舰在靠近海岸线游弋时,会窜出几个艘布拉风级气垫导弹护卫舰,形成围攻的形式。然而,时至今日,"布拉风"只建造了两艘。

该级舰共有2艘。首艘舰始建于1985年,于1988年秋开始海上试验,在该艇之前曾经建造5艘试验平台。该船型具有航行稳性好、舰内空间大、适航性能突出的特点。

"布拉风"号是目前世界上最大的侧壁式气垫船。它的出现为前苏联及俄罗斯海军提供了有一种攻击大型水面舰艇的手段。实现侧壁式气垫船实用化是前苏联/俄罗斯研制该艇的初衷之一,其次是为了获得高质量的沿岸巡逻艇,以保护领海资源不受侵犯和维护海洋权益。

该船型的主要缺点是尺度大、造价高、吃水深、对重量变化敏感、无自稳性,静水航速低、传动布置复杂等。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:49             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史