相关资料
图1
日本"阿武隈"级护卫舰
 日本的"阿武隈"级护卫舰是日本海上自卫队为应付突发事件而研制的能进行快速反应的二线舰艇。服役十几年来,并没有参加什么重大的军事活动,而是经常扮演"骚扰者"的角色。20世纪90年代以来,日本和韩国的有关竹岛(韩国称独岛)之争成为东亚地区的一个敏感问题。而"阿武隈"级护卫舰经常在有争议的海域游弋,使韩国方面抗议不断。但该舰的近程反舰火力不足,一般情况下不敢靠近韩国海军的大型巡逻艇。

"阿武隈"级护卫舰外形简洁,能起到一定的反雷达侦察作用。船体增大,改善了总体布局,该舰满载排水量达2550吨,已超过60年代初日本海军建造的驱逐舰吨位。"阿武隈"级还把作战指挥军情报室移到了主船体内,能最大限度地减轻海战中对指挥控制系统造成的损伤。

作为日本海军第二代导弹护卫舰,它不仅反映出日护卫舰作战方面的某些作战思想,而且鲜明地显示出该级战舰的主要特点,"阿武隈"级在设计之初,就为下一步改装作了较充分的考虑:如为了加强全舰的防空能力,舰上拟改装"拉姆"近程防空导弹等。

"阿武隈"级护卫舰尾部虽然可以停放直升机,但没有配备直升机机库,不具备携带直升机出海的能力,所以远距离反潜能力不足。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:49             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史