相关资料
图1
法国"暴风"(Ouragan)级两栖船坞登陆舰 
该级舰包括"暴风"(Ouragan)"暴风雨"(Orage)两艘。该级登陆舰集货船、运输舰、浮力船坞、登陆艇母舰及指挥舰等两栖登陆作战功能于一身,主要任务是装运登陆艇和兵员,实施大规模两栖登陆作战或远洋快速登陆作战。"暴风"号主要在法国本土与塔西提岛之间运输物资;"暴风雨"号则在南太平洋那努瓦环礁的核试验场参与试验。

该级舰标准/满载排水量为58008500吨,长约149米,最大航速17节,动力装置为26320千瓦柴油机。舰载机为AS332F"超美洲豹"多用途直升机和SA321G"超黄蜂"反潜直升机。舰上装备2"辛伯德"双联装舰空导弹发射装置、240毫米"博福斯"舰炮、412.7毫米机枪、2120毫米迫击炮、1DRBV5lA搜索雷达、21266导航雷达、"萨格姆"火控系统及1SQSl7型声呐。另外,该舰装备有"西北风"舰空导弹和改进型"海麻雀"导弹,近海攻防作战能力较强。

该级舰用途较多。用作运输舰时,可装运1500吨物资;用作登陆艇母舰时,可装运2艘载11辆轻型坦克的EDIC型登陆艇,或18LCM-6型登陆艇,或1EDIC型和9艘机械化登陆艇;用作浮坞时,可接纳424吨的MSC型扫雷艇;用作指挥舰时,可利用舰载的声呐、雷达等电子设备,指挥海、空及地面部队登陆作战。舰上还设有直升机起降平台(但未设机库),面积900平方米。

船坞设计新颖、结构独特。"暴风"加大了坞舰的长度比,提高了舰艇的装载量和攻击力。坞长120米,约占舰长的83%;宽13.2米,为舰宽的60%;坞内水深3米。坞舱内距底板约4米处设一个标准木制活动平台,舰长方向为6米、舰宽方向与坞宽相同;在坞内按需铺设不同长度的平台,总长度可达90米,平台可承载滚装的运输车。坞舱总共可载120AMX-13型轻型坦克,或340辆吉普车,或1250吨级驳船。坞顶为可拆式直升机平台,供直升机起降。    该级舰采用可变距螺旋桨推进,有较好的低速性能。这对于船坞登陆舰是非常必要的,因为在使用船坞时,登陆舰必须锚泊或低速航行。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:49             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史