相关资料
图1图2图3图4图5视频

LSD 船坞登陆舰舰
  是美海军最新的船坞登陆舰,是当今和下世纪初美海军登陆战舰艇主力之一,其主要技术特点如下。

1.体现均衡装载思想

该级舰上层建筑布置在舰的前部,上层建筑后部有宽敞的甲板,舰内有较大的装载空间。因此,总体布置体现了均衡装载的设计思想。在这级舰上能装载登陆部队、坦克、直升机或垂直短距起降飞机,尤其是舱较大,其尺寸为134×15.24m,可容纳4艘气垫登陆艇,或21艘机械化登陆艇,突出了以装载登陆艇为主、其它装备兼顾的做法。

2.舰两型,便于运用

这两型舰基本相同,主要在排水量和装载能力上有所区别。改进型比"惠德贝岛"级约重1000吨,可以装载较多的装备。由于装载能力不同,舱内空间利用亦有区别。"惠德贝岛"级货舱容积为141.58立方米,车辆甲板面积为1161.3平方米。改进型货舱容积为1914.2立方米,车辆甲板面积为1876.6平方米。因此,两型舰的装备搭载各有侧重,"惠德贝岛"级上登陆艇装载量比改进型多一倍,而改进型其它装备较多些。两舰装载不同,体现功能不一,便于灵活使用。

3.增强防空反导能力

该级舰上装备了被动红外/反辐射寻的对空导弹(射程9.6km,飞行速度2马赫,战斗部重9.1kg)和多种小口径舰炮,以及"密集阵"近程武器系统。尤其是首舰安装了舰自卫系统(SSDS),并于1993年进行了试验。该系统能组合和控制传感器(SPS49对空搜索雷达、SLQ32电子战系统和SAR-8红外指挥仪)和武器("密集阵"近程武器系统或对空导弹),以缩短该级舰反巡航导弹的反应时间,增强自身的对抗能力。

[性能数据]

1.主尺度与排水量

轻载排水量:11125t 满载排水量:15726t(LSD41~48), 16740t(LSD49以后)

全长:185.6m 舰宽:25.6m

吃水:6.3m

2.性能

航速:22kn 续航力:18kn8000n mile

舰员:340(包括21名军官)

[装备情况]

美海军装备8"惠德贝岛"(Whidbey Island)级船坞登陆舰,计划建造5"哈泊斯费"(Harpers Ferry)级船坞登陆舰已装备4艘。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:49             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史