相关资料
图1图2图3图4图5视频

国塔拉瓦级两栖突击舰
  为了满足美海军舰船"均衡装载"的需要,美国从70年代中期起开始建造了大型通用两栖攻击舰"塔拉瓦"Tarawa)(LHA-1)。发展这种两栖攻击舰的主要原因有:

1.节约经费:这种舰综合了美国两栖攻击舰、船坞登陆舰和武装货船的性能。它具有一艘两栖攻击舰装载的登陆兵和直升机、一艘船坞登陆舰装载的登陆兵和直升机、一艘船坞登陆舰装载的登陆艇和一艘武装货船装载的货物的能力。若要完成同样的装载任务,需要三艘上述运输舰来完成,这会使造舰经费增加约20%

2.提高作战的有效性:由于这种舰将登陆兵及其装备(如直升机、登陆艇和各种车辆等)按比例地装在一艘舰上,故可避免因一艘专用运输舰被击沉,而丧失登陆部队的作战能力。从美侵越战争中表明,船坞登陆舰和其他运输舰已不能充分保证海军加强陆战营(登陆第一梯队的基本战术单位)及其装备迅速予以海运和上岸。因此,美海军声称今后将大力发展新型通用两栖攻击舰。

早在1969年财政年度新舰建造计划中,批准建造"塔拉瓦"级的首舰,原计划建造9艘,后决定建造5艘。第一艘舰"塔拉瓦"号于19711115日开工建造,1976529日服役,后四艘舰分别1977-1980年服役,均在英格尔斯船厂建造。1974年美政府预计5舰全部费用为11亿45百万美元,即平均每艘费用为2亿29百万美元。在90年工初,该级舰进行了现代化改装,例如用"密集阵"火炮代替了MK25"海麻雀"导弹发射装置,安装了RAM反辐射导弹发射装置等。

"塔拉瓦"级舰的主要任务是运载海军陆战队的一个加强营(2000)及其装备,以支援登陆战。由于舰上设有指挥控制部位,并安装先进的电子设备,因此还具有指挥舰的作用。

"塔拉瓦"级服役后,美海军的登陆能力已显著增强,能部署大约一万名海军陆战队员及其装备,并提高其机动能力,使美国"在必要的时间把部队送到必要的地点",参加了1991年的海湾战争。这种舰的主要技术特点,简要归纳如下。

1.多用途性

由于这种舰体现"均衡装载"设计的概念,一艘"塔拉瓦"号能完成3~4艘一般登陆运输舰承担的任务。因此,此级舰服役后,能提高舰队的"灵活反应"能力,可相应地减少在役运输舰只的数量,并可节省燃油等费用。

2.作战威力大

在登陆战中,这种舰除改进和增强了自身攻防能力外,主要具有三重威力,即出动直升机实施垂直包围,出动垂直短距起降飞机提供近距离空中支援;出动登陆车辆和登陆艇进行登陆攻击。

3.具有指挥舰作用

由于舰上指挥和控制部位较多(例如登陆特混舰队指挥官控制中心、登陆部队作战控制中心、战术空中协调中心和换乘控制中心等),并装有大量电子设备(如登陆战综合战术数据系统等),所以在登陆战中海陆空三军协同行动时,可作为指挥舰使用。

4.承担护航任务

由于舰上火力较强,可提供一定的海上火力支援和近距离空中支援,因此这种舰与其他舰只一起,可担负登陆特混舰队的护航任务。

5.完成后勤支援

在登陆战区域,这种舰还可作为医院船(船上医疗设施齐全)。支援船和水面维修船使用。由于航速大和备品充足,它们能迅速抵达遭受灾害的现场,及时提供医疗及衣食等必需品。舰上的电子设备,可为在舰上设立临时的营救或撤退指挥所提供一切方便。

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:49             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史