相关资料
图1图2图3图4图5
美国"蓝岭"号指挥舰
 1963年北约的一次例行的海军联合演习中,一周之内,司令部收到的各类电报厚达1.8米,指挥人员需要以平均两分钟一份的速度来阅读和处理这些情报,其花费的时间、精力和指挥的效果就可想而知了。在这一背景下,建造专用的舰队指挥舰,才能使海军的指挥控制能力实现全面的现代化。

"蓝岭"号作为一艘专用舰队指挥舰,其优良性能突出表现在强大的指挥控制功能上。按照美国海军现行的指挥体制,"旗舰指挥中心"就是像"蓝岭"号这样的,位于作战海域的海上指挥控制舰。在具体的作战指挥中.设在夏威夷的"舰队指挥中心"将各种作战指令、作战海域的海洋监视情报、敌情威胁及作战海域的环境数据发送到"旗舰指挥中心",经过处理之后分送各个指挥位置和作战部队。

"蓝岭"号的出现使美国海军第一次拥有了功能齐全、性能先进的大型海上指控中心,从而在技术上彻底解决了大规模海上联合作战的指挥问题。

  "蓝岭"号的建造费用近8000万美元,平均每吨满载排水量的造价为4110美元;而同期建造的"肯尼迪"号航母的平均每吨满载排水量的造价为3428美元;"蓝岭"号高出了20%。较低的性能价格比使美国没有再继续建造同类舰。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:49             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史