相关资料
图1
美国"衣阿华"级战列舰
 194592日,在东京湾停泊的美国"衣阿华"级战列舰"密苏里"号上,日本作为发动第二次世界女战最后一个宣布投降的国家签字仪式在它的前甲板上举行。当签字结束后,第二次世界大战宣告结束。然而,"密苏里"号和其他3艘姐妹舰并没有就此成为历史的纪念品。直至40多年后的海湾战争,当时这一世界上惟一还在使用的战列舰的主炮又发出了震天般的巨响,406毫米炮弹飞向伊军的岸防阵地。

第二次世界大战期间,"衣阿华"级战列舰主要参加太平洋海区的作战活动,主要为战列舰护航和支援两栖作战。战后,除"密苏里"号留作训练舰外,其余3艘舰在船厂封存备用。朝鲜战争爆发后,4"衣阿华"级舰再次服役。其中,"威斯康星"号于19523月被朝鲜人民军炮火击中破损,随即退出战场回国修理。战争结束后,4艘舰又一次全部封存,长期停靠于港湾。

"衣阿华"级战列舰是美国二战后期舰艇制造技术和水平的代表。由于历史的原因,它辉煌的战绩与二战时期的一些名舰相比并不多。但由于它见证了二战结束的最后时刻,同时也延续和连接了美国军舰发展的历史,所以其仍然是一级著名的战舰。

作为"大炮巨舰"时代的产物,"衣阿华"级战列舰在现代海战的概念中显然是落伍了。它出勤率极低,而维护费用却非常高昂。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:49             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史