相关资料
图1图2图3
日本
OH-1武装侦察直升机 99年,日本陆上自卫队计划采购4OH-l直升机,它是以川崎重工业公司为主承包离开发的双座侦察直升机,将是OH-6D型直升机的后继机型。

该机早已经开始批量生产。日本陆上自卫队在1997年度采购了3(平均每架约19亿日元),在1998年配备给航空学校,用于教官培训和教育体系的研讨。1998年度又采购了2(平均每架约20亿日元),将在2000年交付给明野基地的航空学校和霞浦基地的霞浦分校,用于学员培训。该型直升机样机被称为XOH-l

技术特点

XOH-1是一种轻型武装直升机,主要用于侦察,而且是第一种从机身到发动机全部由日本自行研制的直升机。有关它的介绍目前不太详尽,但从照片上推测,其技术水平不低。

XOH-1采用了涵道式尾桨这种比较先进的布局,而且具有串列双座、顶置探测装置这两个现代武装直升机的典型特征。前座舱内是驾驶员,后座舱内是探测设备操作员。据参加试飞的飞行试验队飞行班长长尾中校介绍:该机使用非铰接固定式旋翼桨毂,所以反应很快,与跷板式桨XOH-l前座舱内的中央上部是平视显示器,仪表盘上横向并排着两块大型液晶多功能显示屏。后座舱内的多功能显示屏却是纵向设置,因为左侧有探测设备的操纵板,右侧有多功能操作装置/显示组。

前后座舱的操纵秆上都有许多按键,如自动飞行驾驶装置切换开关、射击按钮、多功能显示装置的模式切换开关等。驾驶员的手不离开操纵杆就可以进行各种操作。XOH-1具有双重操作系统,在前后驾驶舱均可操纵飞机。通常是由前面的驾驶员操纵,在飞行试验中也曾由后部的操作员操纵。由于后座比前座高出许多,所以不会影响视界,而且前后驾驶舱的左右两边有很大的玻璃窗,因此有良好的侧向视界。

XOH-l的两个座椅都能耐坠落冲击,并有装甲板,充分考虑了机组乘员的生存性。尾梁与机身连接处装有双层护板,可保护该部位免受发动机排出的热气的损害。桨壳前部设置的探测设备由电力驱动旋转。它上面有红外、激光传感器及彩色摄像机等光电设备的窗口。由于日本在电子技术方面比较先进,所以XOH-l的探测能力应该比较强,比如说世界各国武装直升机中似乎还没有装备彩色摄像机的。

该机外形流畅,隐身性较好,但是其武器挂载能力似乎有限。定型后它将装备4枚由91式肩射地空导弹改装的空空导弹,发射装置挂在短翼外侧,这样就只有短翼内侧的2个挂点可挂载对地攻击武器,而且没有炮塔。两名机组乘员都可以发射空空导弹。驾驶员发射时依靠平视显示器瞄准,后座的操作员发射时根据机载探测瞄准设备的信息进行瞄准。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:46             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史