相关资料
图1
  电子侦察机 电子侦察机是专用的电子战支援飞机,可飞临敌国上空搜集电子情报。电子侦察机可配置雷达侦察设备、通信侦察设备、光电侦察和照相设备,有大型战略电子侦察机和战术电子侦察机之分。

  1.战略电子侦察机。美战略电子侦察机空军的型号是RC-135C、TA-lA(U- 2)改进型,海军型号是EP-3B/E"猎户座",其中安装的电子侦察设备有:

  (1)AN/ALR-52瞬时测频系统。其频段0.5~18GHZ,能自动测出被截获信号的到达时间、方位和其他参数。

  (2)AN/ALQ-78电子支援接收系统。用于截获潜艇的雷达 信号,快速、准确地检测被截获信号的各项参数并确定方位,在分类判断其性质后,确定潜艇位置,同时对其自动跟踪。

  (3)AN/ALQ-110雷达信号收集系统。

  (4)AN/ALQ-60多用途无线电通信截收和分析系统。

  (5)AN/AAR-37红外告警设备,用于自卫,可自动报警并启动红外对抗设备

  (6)AN/ALQ-132红外干扰吊舱

  (7)AN/ALD-8侦察测向系统

  (8)AN/ALQ-78杂波干扰吊舱,具有瞄准和阻塞式干扰能力

  (9)AN/ALQ-108敌我识别干扰吊舱

  这些电子战装备都安装在电子侦察机内,因它是飞临敌境收集情报的高阶平台,需配置自卫电子战系统保护本身的安全。

  2.战术电子侦察机。美战术电子侦察机空军的型号是RF-4C,海军型号是RF- 4B"鬼怪"式、EA-3B/C"空中战士"、ES-3A"北欧海盗"等。以 RF-4B电子侦察机为例,其配置的侦察设备有:

  (1)AN/ALQ-61电子情报系统。该系统有高的截获概率,对截获信号能自动测量、编码和记录,记录数据可与舰载数据处理设备进一步分选和整理,可综合雷达、红外、电子和照相等传感器获得的信息数据。

  (2)AN/ALQ-125战术电子侦察系统。

  (3)AN/ALR-43雷达告警系统。该系统可对付地空导弹的连续波制导雷达,并能威胁、警戒、识别、测向、重新编程和控制干扰设备。

  (4)AN/AAA-4红外探测器。

  (5)AN/AAS-18红外侦察设备。

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:46             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史