相关资料
图1图2图3
美国
RC135侦察机  美军在亚太地区使用的侦察手段五花八门,其中不时对亚太国家进行沿海溜边侦察的RC135战略侦察机被美国空军视为与新一代军事侦察卫星和远程无人驾驶飞机并驾齐驱的美军21世纪最重要的侦察工具。

这种由波音707机体改装而成的战略电子侦察机的性能非常先进:机体长46 6米,翼展444米,机高1295米,跟普通的波音707客机相当,装有4台普拉特-惠特尼公司的TF33P9涡扇式发动机,单台推力16000磅,最大航程可达12万千米,飞行高度通常在15千米以上,巡航速度为860千米,续航时间可超过12小时,由于各种型号的RC135都装有空中加油装置,因此实际上的飞行时间可以大大超过 12小时,空中滞留时间最长可达20小时。

它自问世以来已有多种改进型,如ASUVWX等型号,其中最新型号是 X型。这些型号的侦察机可分别用于信号情报、电子情报和弹道导弹情报的侦察,其中RC135S是侦察弹道导弹的主要机型,它装备有高精度的光学探测装置,可以测量载入大气层的弹头,其机载电子侦察设备可以收集、处理和分析导弹制导的电波频率及相关信息,因此该机型是美国战区导弹防御计划的重要组成部分。RC 135VRC135W两种型号飞机与RC135S有些不同。它们重点收集的目标是电磁信号,任务是实时侦测空中各种电磁波信息,对目标进行定位、分析、记录和信息处理。雷达技术侦察系统可以收集预警、制导和引导雷达的频率等技术参数,并对其进行定位,世界上各种雷达参数都在其测量范围内,其测量精度相当高,测量脉冲的宽度可精确到正负01微米、方位可精确到正负1度。机上通信信号侦察系统可侦察到音频、话频、电传、电报等信号。在1万米高度可侦测到600800公里距离的电台。所侦测到的电子信号自动录音,并通过压缩通信传给地面站或返回基地进行处理。对特别重要的信息情报,它可以通过监听手段直接形成情报,及时报告给地面指挥官。机上还有红外探测器和前视雷达,探测距离达238370公里,可在360公里内分辨出37米长的物体。最新改进的XRC135侦察机则装备了电子光学系统,包括远距离可视红外侦察传感器,远距离激光距离测量系统和任务检验软件。这套新系统可以与美国空军战机和地面指挥中心甚至与卫星直接联系,能够把最现实的情报在第一时间里传给世界范围内的美军战区指挥官。

出色的性能,加上其上装有的高频、甚高频和极高频无线电通讯、雷达和多普勒/GPSINS先进的导航系统,所以RC135在执行侦察任务时最大的好处就是无须进入敌国领空或者过于贴近敌国领空活动,可在公共空域进行侦察活动。也因为如此,RC135并没有配备武器系统。

目前,美国空军总共有17RC135战略侦察机,全部配备给现役部队,美国空军国民警卫队和后备役部队均没有装备这种飞机。根据美军新世纪建设计划,美国空军还打算增购更多数量的RC135侦察机。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:46             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史