相关资料
图1图2图3图4图5视频

E-2"鹰眼"舰载预警机
  E-2"鹰眼"是美国格鲁门公司为美国海军研制的舰载预警机,用于舰队防空预警和空战引导指挥,但也适用于执行陆基飞行任务。

E-2E-1的后继机,从19563月开始设计,共研制三架原型机,第一架原型机于19601021日首次试飞。目前E-2共有四种改型和一种派生的运输型。

E-2A 最初的生产型,装两台单台功率2353千瓦(3155轴马力)T56-A-8A桨发动机。E-2A采用以AN/APS-96雷达为核心的机载战术数据系统。雷达工作波段为P波段,采用单延迟线固定目标对消技术,能抑制海上杂波干扰。E-2A1961419日首次试飞,1964119日开始向美国海军交付,共生产了56(不含原型机)

E-2B 是根据Mod-Ax计划在E-2A上安装L-304通用电子计算机,并改进电子设备可靠性的改装型。1969220日首次试飞,改装工作分别由格鲁门公司与海军维护厂进行,到197112月已将全部可供使用的E-2A(51)改装为E-2B

E-2T 中国台湾计划买6E-2B,改装AN/APS-138雷达、电子监视和敌我识别系统,改装后达到与E-2C相当的水平。第一架由格鲁门公司改装,其余5架由台湾改装。

C-2A E-2派生的运输机,主要用于岸上基地与航空母舰之间的客货运输。C-2A1964年试飞,1966年开始交付。共生产了19架。

E-2C 现正在生产的预警型,装两台单台功率3803千瓦(5100当量马力)T56-A-427涡轮螺桨发动机。最初装AN/APS-120搜索雷达。雷达工作波段为P波段,采用双延迟线固定目标对消技术,具有有限的陆上下视能力。共制造了两架原型机,原型机于1971120日首次试飞,1971年中开始生产,生产型飞机于1972923日首次飞行,1973年开始交付,19742月开始形成作战能力。

1991财年美国海军部门的订货已达147架,已交付120架,E-2C已出口到日本13架,埃及11架,新加坡4架。

E-2C的性能虽不如E-3,但价格较低,仅为E-31/3。为提高E-2C的强干扰下的目标探测能力,美国又发展了代号为AN/APS-125的先进雷达处理系统(ARPS)。首次安装这种系统的第34号机于197612月交付。之后,对过去已交付的E-2C进行改装。改装后的E-2C进一步提高了目标探测与抗干扰能力,对不同的目标的发现距离是:高空轰炸机741公里,低空轰炸机463公里,舰船360公里,低空战斗机408公里,低空巡航导弹269公里。在受到干扰时,APS-120雷达作用距离减少2/3APS-125雷达的作用距离只减少5%左右。在1983年新生产的E-2C飞机上又用新的AN/APS-138雷达取代了原先的AN/APS-125雷达。该雷达包括一个新的全发射孔径控制天线,以便减少旁瓣,对付日益严重的干扰威胁。该雷达能探测1250万立方公里监视包线内任何地方的空中目标,同时监视海上交通情况。1990年后的E-2C又换装探测能力更强的AN-APS-145,此雷达对飞机目标的探测和确认距离为556公里以上。雷达的扫描包线为6百万立方英里。还能同时监视海上舰船。由于实现了远距探测、自动目标跟踪和高速处理的一体化,每架E-2C飞机都能自动地和同时地对2000个目标进行跟踪并控制40多个空中截击任务。装在飞机后机身上方的7.32米直径碟形旋转雷达天线罩内还装有一套兰德通信系统公司的AN/APA-171天线系统,碟形旋转雷达天线罩的旋转速度是每分钟6转。该天线罩内安装的"八木"天线阵与机上的电子系统相联结可提供雷达和、差信号附加敌我识别能力。AN/ALR-73被动式探测系统可以向操作人员报告有关在两倍于雷达系统探测距离处存在电子信号发射源的情况,从而大大增加了E-2C飞机的监视能力。

美国海军曾经在1986年同格鲁门公司签订的一笔价值1400万美元为期3年的合同,用于对在E-2C飞机的机翼前缘、机身和水平尾翼翼面上安装微机控制保形相控阵雷达天线进行飞行试验。保形雷达是满足美国海军未来机上多传感器要求的一个可能的选择方案。

在发射航天飞机时,E-2C飞机用来监视卡纳维拉尔角周围佛罗里达空域的空中交通并且在很多次对走私毒品飞机的成功截击中导引美国海岸警卫队的固定飞机和直升机。E-2C飞机还在中东战争的空战中被用于为以色列战斗机导航。海湾战争期间有27E-2C飞机参战,共出动1183架次,飞行4700小时,用于空中预警和通讯中继。通过作战发现该机存在通讯能力上有不足和没有空中加油能力的问题,为此将增加卫星通讯能力,并通过改装APS-145雷达进一步提高它的性能。

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:46             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史