相关资料
图1图2图3
俄罗斯
A50"中坚"预警机 1961年,俄国在图-126飞机上采用厂空中预警和指挥系统。在此之前,他们曾在图-4飞机的基础上制造了装有这类雷达的飞机D-5000,但这种试验机并末使用。图波列夫设计局还曾有过另-种空中预警和指挥系统的构想,其计划使用的改型飞机是图-114

俄国往飞机上安装空中预警和指挥系统购的工作主要在塔干罗格市进行。该市有-家航空厂,厂内设有别里耶夫设计局和-家有权威性的无线电技术研究所。自六十年代中期,他们并始在安-12运输机上加装空中预警和指挥系统。经飞行试验,该机的性能不能令人满意,所以这唯--架装有该系统的飞机,被用作它行实验室以研究加工雷达设备(它至今仍停放在塔干罗格的机场上)。大约在问-时期,美国人在波音-707-320B的基础上:安装了新型的空中预警和指挥系统,从而使该机成为第一架E-3预警机,取名为"望楼"。美国和其它-些国家于七十年代中期相继装备厂该型飞机。在即将跨入八十年代时,俄国已明显地感觉到,图波列夫设计局的图126已经老化并需及时更换。正巧这一时期出现了-新型飞机伊尔-76。以别里耶夫命名的塔干罗格航空科技组使在该机上安装了新雷达,飞机代号为A-50。领导此项工作的是总设计师阿列克塞·康斯坦丁诺夫。

这种新型的A50飞机,实际上是用伊尔76客机加装具有下视能力购空中预警雷达的预警指挥机。该机于70年代末开始研制,80年代初开始生产,1984年开始服役。到1992年大约已有25A-50在服役,主要用于配合米格-29、米格-31或苏-27执行防空或战术作战任务。

A-50飞机在其机翼后的机身支架上安装了一个直径为9米、高2米的全方位旋转雷达天线罩。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:46             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史