相关资料
图1图2图3图4
  无人驾驶攻击机 无人驾驶攻击机,是一种由无线电遥控设备或由自身程序控制装置操纵、实施侦察与攻击一体化的非载人飞行器,简称无人攻击机。它在以往无人驾驶侦察飞机基础上,加装了攻击性武器装备。无人机最初出现在20世纪20年代,早期仅作为靶机和航模使用,60年代起才开始用于空中侦察。随着科学技术的进步,尤其是电子技术的迅速发展,无人机的用途越来越广泛,无论在军事上还是民用上都有了用武之地。在军事上可作靶机、执行战役战术侦察、战场监视、空中巡逻与预警、电子对抗、目标指示、对敌攻击、战争损伤评估、军事演习和训练等;在民用上可中继通信、气象观测、农业飞播、森林草原监视、科学试验、反走私及禁毒巡逻等。

  2001年10月7日以来,美军在阿富汗周边部署重兵,但要在方圆百万平方公里的兴都库什山区内捕捉到塔利班重要人物和本·拉登,对塔利班军队实施精确轰炸,其难度很大,这自然使无人驾驶攻击机有了用武之地。10月17日,美军出动了R&-I"掠夺者"等无人驾驶攻击机对阿富汗塔利班进行军事打击,这是美国也是全世界无人驾驶攻击机首次携带武器用于实战,具有非同小可的意义。美军在这次军事打击中,无人驾驶攻击机主要用于战场侦察,拍摄图像,搜寻塔利班重要人物和"基地"组织头目,为空军空袭作战提供目标指示,必要时可实施直接攻击。其型号包括:

  一是"食肉动物"无人驾驶攻击机。该机早在1994年就被用于监视波黑内战各方,由美国中央情报局负责操作。它的机身用石墨合成树脂制成,以减少雷达反射截面。"食肉动物"的最高时速达240千米,滞空半径926千米,它在距离4.5千米远的上空所拍摄的照片及红外图像可以清晰地显示出地面上0.04米大小的物体。美情报专家认为,它的性能远比U一2高空侦察机还要优越,可在高、中空处理各种信息,并在这次打击塔利班军事行动中多次成功地拍摄了塔利班重要人物及装备的图像,采取人工远程遥控方法,做到了发现目标后,随时实施精确打击。

  二是RQ-1A/B"掠夺者"无人驾驶攻击机,发现了"基地"组织二号头目阿提夫的车队,并迅速将现场的影像拍下传送到位于美国佛罗里达州的中央指挥中心。中央指挥中心确认后,快速发出空袭的命令,该机与F一15战机协同作战,共同炸死了阿提夫。该机可携带数枚导弹,能对坦克进行攻击,其长8.22米,高2.1米,翼展14.8米,总重1020千克,实用升限7620米,巡航速度70节,最大航程400海里。它能携带多种武器装备,包括合成孔径雷达、光电摄像机、红外成像仪、全球卫星定位系统和惯性复合导航系统等,续航时间32小时;通常采取常轨轮式起飞和软式着陆,紧急情况下也可用降落伞回收。

  三是P--15E"攻击鹰"XX重任务战斗机。它是在F一15B基础上改装而成的双座战斗轰炸机。该型机既保持了F一15原有的空中攻击能力,又能实施远程攻击轰炸任务,1991年海湾战争中首次参加实战,就取得了两架F一15E在30分钟内击毁16辆伊拉克装甲车辆的辉煌战绩。F-15E翼展13.05米,机长19.43米,机高5.63米,装备有多用途荧光屏显示器、宽视野平视显示器,对敌方目标有较强的探测、监视能力。机上控制系统可作自动地形跟踪,激光陀螺惯性导航系统提高了导航精度。当然,准确地说,P-15E仍不能算正式的无人战斗机,它只表明了一种趋势。

  四是"全球鹰"无人驾驶攻击机。它是一种常规设计的大型高性能无人机,主要用于在中等威胁环境下执行大范围的连续监视、侦察任务,获取有价值的战略战术情报。该机最大特点是飞得高(约2万米高空,因而可免遭大多数地空导弹的威胁);飞得远(航程达26万千米,续航时间42小时,因而能从美国本土基地起降执行全球侦察任务);能在距基地5560千米远处的目标区上空逗留24小时,因而能实施昼夜连续的监视、侦察;机载设备先进,能实时获取高质量的目标图像信息。该机获取的图像可通过卫星通信链路或视距内射频通信线路传送到地面控制站或指挥中心进行加工处理,然后再发送给战场指挥官,以供他们作出精确打击的决定。经卫星通信链路传输图像的速率高达每秒50比特,从而确保情报信息传递的及时性和有效性。

  在科索沃战争中,由于无人攻击机的大量使用,使北约部队历史上首次出现了执行作战飞行任务的飞行员无伤亡的先例。由于无人驾驶攻击机不受人的生理条件限制,可以进入核爆区、生化区及高危地区执行各种特殊任务;可以不依赖机场起飞和降落;空勤保障简单,各大系统都采用了模块化设计,空勤保障要比载人飞机相对简化;由于采用大余度过载设计和新的气动布局,因而其战术机动性能可以设计的非常高和完美,因为载人飞机作过载机动飞行时,对驾驶员会产生"失重"或"超重"现象,严重影响飞行员和飞机的安全,而无人机却不存在这个问题;无人机可携带大量炸弹及自爆装置,必要时可与敌同归于尽。

  随着航空航天工业的发展,尤其新材料、新工艺和电子信息技术的发展,全球无人攻击机已发展到了243种型号,总数已超过四万架。军用无人攻击机根据其用途和使命可分为无人战斗机、无人攻击机、无人侦察攻击机、反辐射无人机等。如今,无人驾驶攻击机的开发往往结合作战实践需要,其研制型号呈多样化,其发展趋于小型化。未来将开发研制的无人驾驶攻击机包括:群体智能型、超小型、超高速、滞空型等无人驾驶攻击机。美国在这一领域的开发和研制进展速度最快。然而,无人驾驶攻击机自主选定攻击目标的发展方向引起了人们对飞机可靠性和准确性的忧虑。飞机能不能识别敌我目标和分清平民与军人?如果飞机不能作出这种识别,使用无人驾驶攻击机就违反禁止武器不加区分随意开火的日内瓦公约。但是未来无人驾驶攻击机的发展是不会停止的,不只是为有人驾驶飞机领航或护航,压制敌人防空力量。总之,它将具备与有人驾驶飞机一样的性能,能实施远程控制、改变指令,并可在通信中断的情况下能够自我防御。

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:46             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史