相关资料
图1图2图3图4
  无人驾驶侦察机 无人驾驶侦察机是60年代初发展起来的,近期世界几场局部战争的实践证明,无人驾驶侦察机比有人驾驶侦察机具有很多的优点:一是成本低,一架无人驾驶侦察机约需50~100万美元;而一架SR-71侦察机则为2400万美元;二是可用性高,能用以完成危险性比较大,不宜使用有人驾驶侦察机的侦察任务,如在越南战争期间,大约80%的侦察照片就是由无人驾驶侦察机拍摄的;三是体积小,发动机功率低,红外辐射少,不易被发现和击落,因此可减少损失。美军在越南战争期间曾使用3000多架次无人驾驶侦察机,其中只有300多架未能返回。四是机动灵活,可用卡车运到没有机场的地方起飞,也可装进运输机空运至前线发射。

  无人驾驶侦察机能携带可见光照相机、电视摄相机、前视红外遥感器及侧视雷达等。可见光照相机可进行高空及低空摄影;电视摄相机能及时把侦察图像传送回地球站;侧视雷达能在距敌一定距离进行侦察,可全天候使用。但无人驾驶侦察机需要很多人维护,操作复杂,地面与飞机的通信、控制线路以及飞机向地面传送侦察数据的线路易受到电波的干扰和地形的影响。所以,它只能与有人驾驶侦察机互为补充而不能取代。

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:46             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史