相关资料
图1图2图3图4图5视频 
 美国EA-6B电子战飞机  EA-6B是美国格鲁曼公司在A-6攻击机的基础上发展的-种舰载电子战飞机,绰号 "徘徊者"。第一架飞机于1968年5月试飞,1971年1月开始交付部队使用,共生产了68架,成为美国海军电子对抗飞机的主要机种。

  在布局和结构上,EA-6B与它的原型A-6B差别不大,仍采用悬臂式中单翼,金属半硬壳机身,倒T型尾翼和前三点式起落架。

  与A-6飞机不同的是,EA-6B机头加长、加粗了(直径增大1.02米),以便装载更多的电子设备和电子操作人员。EN-6B的座舱内可容纳4名空勤人员:1名驾驶员,3名电子对抗操作人员。飞机可载电子对抗设备近4000千克,主要有各种干扰机,综合接受机,干扰丝投入器等。在机载设备方面,EA-6B装有诺顿公司AN/SPQ-148实时显示多功能雷达,可以提供实时地图显示,对固定和活动目标进行搜索和测局距,实行离地等高飞行或地形跟踪等。此外,在垂直尾翼顶端装有一个体积很大的电子设备天线。

  EA-6B最大起飞重量26580千克,最大平飞速度1037千米/小时。

  主要特点:一是战术运用比较灵活,既可实施伴随护航干扰,又可实施远程护航;二是机身较小,多采取外挂干扰吊舱形式,外挂总重可达2155千克;三是干扰效果好,作用范围大。四是平台自身存在着性能上的限制,难以承载更多的电子设备,不适应执行更多特种任务的需要,故在1989年该机已经停产。目前急待换代产品以顶替该机执行任务。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:46             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史