相关资料
图1图2图3
  美国EF-111A电子干扰飞机  EF-111A是美国空军委托格鲁门公司在通用动力公司F-111A机体的基础上研制的专用电子战飞机。于1975年1月开始改型研制。1977年3月气动力原型机开始试飞。同年5月带全套干扰系统的第二架原型机试飞,1981年11月EF-111A开始交付使用。美国空军共采购EF-111A飞机42架,所有飞机已交付完毕。EF-111A能执行以下三类任务:远距离干扰,在敌方地面炮火射程以外建立电子屏障,掩护自己的攻击力量;突防护航干扰,伴随攻击机沿航路边干扰敌方防空系统的电子设备;近距支援干扰,在近距离干扰敌炮瞄雷达与导弹制导雷达,掩护近距支援攻击机。EF-111A的机体、发动机与EA-111A基本相同,但加强垂尾,在垂尾翼尖上有电子对抗短舱。修改了武器舱,加装了机身腹下舱。电源系统改用两台90千伏安的发电机,改进了空调系统。    装2台TF30-P-3涡扇发动机,单台推力82.3千牛;共有两名乘员,一名驾驶员,一名电子对抗操作员;主要机械设备是AN/ALQ-99E战术干扰系统,AN/ARC-109特高频指令仪,AN/ALQl37自卫系统,AN/ALR-62(V)4终端威胁警告系统,AN/APX-64敌我识别器,AN/APQ-160攻击雷达,AN/APQ-110地形跟踪雷达,AN/APN-167雷达高度表,AN/AJQ-20A惯性导航系统,AN/ARN-50特高频定向器,AN/ARN-58仪表着陆系统,AN/ARC-112高频通信电台。1987年开始发展EF-111A的改进型,包括改进控制显示系统,增加两台计算机与双总线,改装GPS/惯性导航系统;EF-111A不带武器,通常与带反辐射导弹的
野鼬鼠反雷达飞机或其他作战飞机协同作战;翼展19.2米,机长23.16米;最大起飞重量40350千克;最大速度M2.02/2140千米/时,作战飞行速度(远距离干扰)595千米/时,(突防护航)940千米/时,(近距支援干扰)856千米/时,突防护航作战升限 16670米,(远距离干扰)370公里,作战半径(突防护航)1495千米,(近距支援干扰)1155千米,转场航程3706千米,通常执行施放电子干扰,掩护作战飞机执行任务。既可随作战飞机一起出动,又可在编队外提供电子干扰支援。一般成对出动。

  主要特点是:(1)干扰能力强,发射功率大,总有效辐射功率近1兆瓦;(2)作用范围大,能定向、半定向、全向辐射,全向辐射距离可达230千米;(3)用途广,为目前世界上唯一能执行突防护航干扰、远距干扰和近距干扰三种干扰任务的飞机;(4)频率覆盖范围大,能覆盖7个频段;(5)速度快,航程远,有效载荷大。但运用时一般需要伴随的作战飞机进行掩护。

【字体:  】           2010-04-20 11:46             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史