相关资料
图1图2图3
美国"企业号"航天飞机
  1976917日,人类历史上第一架航天飞机被拖出了罗克威尔的帕玛戴尔总装大楼。这架编号为101,取名"企业"号的航天飞机是美国航天飞机计划中第一架原型机。

  早在1969131日,美国宇航局就和麦道公司、罗克威尔公司、洛克希德公司和通用动力公司签署了一个合同,合作研究一种集发射和再入大气层于一身的太空往返运输工具。1971119日,美国宇航局在弗吉尼亚州的威廉姆斯堡确定了航天飞机的设计要点。次年10月,诞生了当今人们熟知的航天飞机的构想和设计。当初的名称为:空间轨道器。

  "企业"号航天飞机长37.2米,宽23.8米,高17.4米,空重72.6吨,载荷舱长18.2米,宽4.6米,能将29.5吨重载荷送上3701110公里高的空间轨道,并可从空中带回1.45吨重载荷。在具有辅助电源的前提下,可在太空停留30天,并可执行各种太空使命。

  轨道器上装有49台火箭发动机,23根天线用于通讯、雷达、数据传输,5台计算机,互相隔绝的控制系统,另外还有电源系统。

  轨道器可分为三部分:前部机身的加压宇航员舱,机身中部的载荷舱和支撑主发动机的尾舱。宇航员舱又分为上中下三个区,上部为飞行舱,是飞行控制中心;中部的拴闸门为宇航员出入口,并装有通向载荷舱的气塞门;下部为设备区。前部机身内还装有前起落架,起落架舱门,前部反作用力控制系统。

  中部的载荷舱上部是两扇长门,沿中轴线一分为二,并各自用铰链连接在载荷舱两侧的边缘,舱门用环氧石墨制成,并装有环状氟利昂冷却器。这是由于在发射之后,舱门要打开,协助散发电器设备和所携带的载荷所散发的热量。

  后舱也由三个主要部分组成:支撑航天飞机主发动机的底座,以及轨道器与外贮箱相连的装置;用钛合金制造的尾翼支撑结构,同时还要支撑轨道器操纵系统和后襟翼;还有外部罩,罩内装着载荷舱之后,主发动机喷嘴防热罩之前的所有设备。

  19772月,"企业"号在爱德华空军基地中的航宇局干湖飞行研究中心开始了长达两年之久的试验过程,其目的是要审定轨道器系统本身和轨道器在低层大气中的飞行特性。

  28日,"企业"号被绑在一架名为NASA905的经过改装的波音-747母机上,做了一系列不载人和载人的背驮式飞行试验。在试验中,轨道器从起飞直到着陆,始终不同母机分离。轨道器上的所有气动控制翼,如机翼上的升降副翼、机身上的襟翼和方向舵上的减速器,都做了仔细的操作检查。

  812日,"企业"号开始了有人驾驶的自由飞行试验。当这架75吨重的轨道器同母机在6950米高空分离后,宇航员福莱德W· 海斯和C· 戈登· 福勒顿驾驶着这架滑翔飞行器做了一圈U字形的飞行,最后出色地在地面降落。轨道器的灵敏反应令他们感到吃惊,感觉好象在驾驶一架战斗机。自由飞试验验证了轨道器在低层大气中的飞行性能同风动试验结果完全相符。

  19771026日,"企业"号在爱德华空军基地进行的试验全部结束,由母机驮着飞往马歇尔航天中心,在那里进行了八个月的结构振动试验后,被送往肯尼迪空间中心。在那里,这架轨道飞行器被确认为只做试验飞行器,以便为以后的轨道器开辟道路。

  尽管"企业"号航天飞机从未飞上太空,但在它身上所得到的宝贵的试验数据,为其后的第一架实用航天飞机"哥伦比亚号"的顺利升空奠定了基础。

 

【字体:  】           2010-04-20 11:46             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史