相关资料
图1图2图3图4
美国阿特兰蒂斯号航天飞机
  阿特兰蒂斯号航天飞机是肯尼迪航天中心的第4架投入使用的航天飞机。其名字来源于一艘麻省海洋学院的科学研究船(1930-1966),双桅、460吨重,它是第一艘美国用来进行海洋研究的的船只,这项研究也被认为是在蒸汽机和内燃机统治的时代中帆船最后的堡垒。

  阿特兰蒂斯号海洋研究船为钢制壳体,有大约140英尺长和29英尺宽以保证其稳定性,载有17名乘员和5名科学家。研究人员集中在船上的两个实验室,对不同深度的水下采来的水样和生物进行研究,有时也通过早期的电子声学装置描绘海底地图。

  阿特兰蒂斯号航天飞机继承原船的精神,它的几次重要飞行,包括发射伽利略号行星探测器和哈勃太空望远镜等等,无愧于它的名字。

  由于几乎每一次升空的任务都不尽相同,因此,阿特兰蒂斯号航天飞机设计时就突出了任务适应性。空重151,315磅,装发动机后重171,000磅。

  阿特兰蒂斯号从前任航天飞机中吸取了许多经验,在首飞时,它比哥伦比亚号轻6,974磅;在轨道器组装中获得的经验,使阿特兰蒂斯号所需人时比哥伦比亚号减少了49.5%,这大部分来源于在机身前部采用防热敷层取代陶瓷片。

  在建造阿特兰蒂斯和发现号过程中,NASA选择不同的承包商生产一套结构备件,以便在出现偶然事件时方便修理。这些备件包括后机身、中机身、前机身、垂尾和方向舵、机翼和升降舵等。后来这些备件被用到了奋进号航天飞机上。

  阿特兰蒂斯被船运到加利福尼亚进行升级和改装,包括加装减速伞,800个防热片以及起落架舱门换装新型绝缘材料等,共计在20个月内完成约165处改进。

 

 

【字体:  】           2010-04-20 11:46             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史